La selección española femenina de hockey hielo ha debutado en el Campeonato del Mundo femenino Puigcerdà 2013 con una importante victoria ante la selección de Bélgica por 3-1. Las jugadoras dirigidas por Sylvain Humeau han tenido que remontar el tanto inicial de las belgas para acabar sumando los primeros puntos del campeonato gracias a dos dianas de la castellonense Ana Ucedo y otro de Lucía Ruiz. Las españolas volverán a jugar en la pista gerundense mañana, cuando se enfrentarán al equipo de Corea del Sur, uno de los máximos favoritos a la medalla de oro.

El partido empezó con una selección española volcada hacia la portería belga buscando inaugurar el marcador, pero fueron las belgas las que consiguieron el tanto inicial por mediación de Valerie Jenaer con un lanzamiento que se coló por la escuadra de la portería de Carlota Alvarado. Aún así, las jugadoras de Humeau siguieron buscando el gol y lanzaron hasta en 18 ocasiones ante la puerta belga. El empate no llegó hasta el minuto 27 de partido gracias a una jugada personal de Ana Ucedo mientras que Lucía Ruiz dio la vuelta al marcador ya en el minuto 48:33. En los últimos compases, España pudo ampliar su ventaja en diversas ocasiones, pero el electrónico ya no se movió hasta el último minuto, de la mano de Ana Ucedo (3-1) cuando Bélgica dejó su portería en vacía buscando a la desesperada el empate.