La gran fiesta deportiva que vive la Vall d’Uixó este fin de semana arrancó ayer a lo grande con la victoria de dos valleros en varias de las categorías del Campeonato de España de Paratriatlón.

El medallista paralímpico José Vicente Arzo se impuso en la categoría de handbike, con un tiempo de 1.01.19, mientras que José María Valladolid fue primero en la modalidad S5 con 1.06.13.

Por lo que respecta al resto de categorías, Héctor Catalá ganó en SVI, Alejandro Sánchez en S4, César Morán en SVII, Francisco José López en S3 y Raúl Zambrana en S2, mientras que en féminas María Eugenia Piquer venció en S5 y Laia Casino en S3.

También se disputó ayer el Nacional en categoría cadete, donde Quique Estarlich lideró el podio con 32.36, seguido de Sergio Baxter (32.43) y Jaime Martín (32.48). En categoría femenina la mejor cadete fue Laura Durán, que paró el crono en 36.46, y completaron el podio Sara Alemany (37.41) y Ana Guzmán (38.00).

Por último fue el turno de los grupos de edad, con victorias para Pelayo Menéndez y Neus Vidal en el duatlón corto, sobre 52,3 kms, con 1.56.43 y 2.19.08, respectivamente. Armando García y Eva Sánchez lograron el triunfo en la distancia esprint, sobre 28,7 kms, con 1.00.26 y 1.11.56.

Y queda lo mejor. Hoy se retomará la competición, primero con la categoría júnior desde las 9.00 horas, y a las 12.00 horas llegará el momento más esperado con la categoría élite, que decidirá a los mejores duatletas de España. La atención provincial estará en las féminas, con la alcorense Yowanka Pallarés y la castellonense Inés Tirado.