Los italianos llevaban cuatro días sospechando del comportamiento de la campeona del mundo. Temían que España y Croacia hubieran pactado el empate a dos que eliminaba a Italia de la competición. Al final, después de un mal patido de los hombres de Vicente del Bosque, el equipo español ganó a Croacia y se clasificó primera de su grupo para los cuartos de final. Gianluigi Buffon, el portero y capitán de la selección italiana, ha sido el primero en felicitar a los jugadores españoles. "En los últimos días he estado siempre tranquilo porque estaba convencido de que España, a la que debemos dar las gracias, se comportaría como un gran equipo", ha comentado el portero italiano tras celebrar sobre el césped la clasificación italiana después de ganar a Irlanda (2-0) y esperar durante un larguísimo minuto el resultado del encuentro entre España y Croacia.

"Ha sido el partido que más he sufrido en mi carrera", ha desvelado Cesare Prandelli, el seleccionador italiano, que solo pudo estar concentrado en el banquillo hasta el minuto 75, cuando intuyó que a Italia ya no se escapaba la victoria ante Irlanda, pero necesitaba que España no pinchase ante los croatas. Italia quedaba eliminada del europeo si el partido entre croatas y españoles terminaba con empate a uno. "A partir del minuto 75 empecé a preguntar cómo iba el partido entre los españoles y croatas", ha reconocido Prandelli. "Nada de biscotto", ha titulado 'La Stampa'. "Tantos rumores para nada. Honores a España. La alerta del biscotto se revela infundada, solo propia de italianos desconfiados y sospechosos", escribe 'La Gazzetta'.