El alemán Sebastian Vettel (Red Bull) fue el más rápido en el tercer y último entrenamiento libre para el Gran Premio de Italia -duodécima prueba del Mundial de Fórmula Uno-, que se disputa en el Autódromo de Monza, en el que el español Fernando Alonso (Ferrari) fue segundo.

En la mejor de sus 18 vueltas, Vettel, triple campeón mundial de F1 y líder del campeonato, con 197 puntos (46 más que Alonso), cubrió los 5.793 metros del circuito italiano en un minuto, 24 segundos y 360 milésimas; 283 menos que el doble campeón mundial asturiano, que giró en trece ocasiones.

Mark Webber, compañero australiano de Vettel, fue tercero, a 317 milésimas; por delante del inglés Lewis Hamilton (Mercedes), que en su mejor giro invirtió 352 milésimas más que Vettel.

Quinto, a medio segundo del tiempo del líder del Mundial se clasificó el mexicano Sergio Pérez (McLaren). 'Checo' dio 19 vueltas y en la mejor de ellas paró el crono en 1.24.864.

Su compatriota Esteban Gutiérrez (Sauber) fue decimotercero (1:25.324, en la mejor de sus 22 vueltas) en una sesión en cuya primera parte se rodó con neumáticos duros y al final con medios, y que se desarrolló sin demasiadas incidencias, salvo una bandera amarilla provocada por el accidente de Paul di Resta (Force India), al salirse en la parabólica de entrada en meta y chocar, sin sufrir mayores consecuencias.

El venezolano Pastor Maldonado (Williams) repitió veinte veces el trazado de la pista lombarda y en su mejor intento paró el crono en un minuto, 25 segundos y 116 milésimas; lo que le sirvió para acabar noveno en la tabla de tiempos.

La calificación, que ordenará la formación de salida de la carrera de mañana, prevista a 53 vueltas, para completar un recorrido de 306,7 kilómetros se disputará a partir de las dos de la tarde (12:00 GMT).

Los tiempos de la tercera y última sesión de entrenamientos libres para el Gran Premio de Italia, disputada con sol, que acabó con 29 grados de temperatura ambiental y 41 en el asfalto, fueron los siguientes:

1. Sebastian Vettel (GER/Red Bull RB9 Renault) 1:24.360

2. Fernando Alonso (ESP/Ferrari F138) 1:24.643

3. Mark Webber (AUS/Red Bull RB9 Renault) 1:24.677

4. Lewis Hamilton (GBR/Mercedes F1W04) 1:24.712

5. Sergio Pérez (MEX/McLaren MP4/28 Mercedes) 1:24.864