Onda remodelará entre este año y el 2022 la vía principal de acceso al municipio y que constituye una de las arterias con mayor tráfico. Se trata de la avenida del País Valencià, que cruza la ciudad de este a oeste, interconectando el mallado viario secundario.

El Ayuntamiento ha sacado a licitación por 996.933,56 euros, (IVA incluido) la reurbanización de lo que constituye el centro neurálgico de Onda, con gran número de servicios, lo que lo convierte en centro o eje neurálgico de carácter comercial de gran tránsito peatonal. Se busca dotar a la avenida de nuevas tecnologías que faciliten y mejoren el día a día del ciudadano. Para ello se introducen elementos característicos del concepto Smart City, que incluyen semáforos inteligentes y paneles informativos.

La actuación se enmarca en la Estrategia de desarrollo urbano sostenible e integrado (Edusi) que cofinancia la Unión Europea en un 50% a través de los Fondos Feder. Para definir el proyecto, el equipo de gobierno realizó un proceso participativo y en total recabó 244 aportaciones de los ondenses. Entre las principales sugerencias de los vecinos destacan la mejora de la seguridad vial, accesibilidad y movilidad; la dinamización de la actividad comercial; la mejora de la iluminación; y la instalación de mayor infraestructura verde y arbolado urbano. Además, la mayoría de encuestados coincidió en que los peatones deben tener prioridad en esta vía. Por todo ello, el gobierno municipal ha dado instrucciones para que el proyecto tenga especial sensibilidad con las aceras y rampas, pasos peatonales accesibles, refuerzo de la señalización, semáforos, mobiliario urbano, iluminación y espacios verdes.

«Esta obra va a mejorar, embellecer y modernizar una de las principales arterias de Onda con el objetivo de que todos los usuarios, tanto conductores como peatones y ciclistas, puedan hacer uso de esta avenida de forma más segura, agradable y eficiente», explica la alcaldesa, Carmina Ballester.

La reurbanización de la avenida será desde las calles Abben al Abbar y Alfons Pallarés hasta la calle Cervantes. Asimismo, el proyecto contempla en las zonas de descanso nuevo mobiliario moderno de hormigón prefabricado con formas escultóricas (asiento, banco o macetero) y de vegetación. Se proyecta la agrupación de contenedores creando islas en las que se colocarán recipientes de las distintas fracciones de reciclaje.

Las empresas interesadas pueden presentar sus ofertas hasta el próximo 30 de agosto y el plazo de ejecución de las obras será de ocho meses a partir de la formalización del acta de replanteo.