Suscríbete

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

LA MODIFICACIÓN DEL TRÁFICO LLEGARÁ EN CUESTIÓN DE DÍAS

Los camiones pesados dejarán de pasar por dentro de les Coves en diciembre

La Conselleria de Obras Públicas avanza que el estado de las obras de la futura rotonda en el acceso sur permitirá volver a desviar el tráfico y apartarlo del centro urbano

Las máquinas trabajan para construir la futura rotonda que mejorará la seguridad en el acceso sur de les Coves de Vinromà.

Las máquinas trabajan para construir la futura rotonda que mejorará la seguridad en el acceso sur de les Coves de Vinromà. Mediterráneo

El paso de los camiones bañera por dentro de les Coves de Vinromà tiene los días contados. Así lo aseguran a Mediterráneo desde la Conselleria de Obras Públicas y Movilidad, que adelantan que esa modificación del tráfico, tan reivindicada por los vecinos, se producirá en cuestión de días, «a principios de diciembre».

El motivo por el que el tráfico industrial ya no deberá cruzar por las estrechas calles de la localidad (que es por donde discurre el antiguo trazado de la vieja carretera estatal C-238) es que el estado actual de las obras para construir la nueva rotonda en el acceso sur permitirá volver a desviar el tráfico y apartarlo del centro urbano. 

Desde Conselleria explican que, «dadas las características físicas y las cotas finales del pavimento» de la glorieta, fue «imprescindible» realizar un primer desvío del paso de los vehículos por el interior de les Coves por dos motivos. Por un lado, porque los trabajos iniciales de demolición del firme de la CV-10 «impedían la coexistencia de las obras con el tráfico» y, por otro, porque tenían a su disposición la travesía urbana que, remarcan desde la Administración autonómica, «ofrece seguridad estructural para soportar el tránsito de los vehículos pesados esperados».

La nueva desviación del tráfico por fuera del casco urbano hará que imágenes como esta, con una hilera de camiones cruzando por dentro del pueblo, no se vuelvan a repetir. Mediterráneo

Dos alternativas

El departamento de Arcadi España maneja ahora dos opciones para evitar que los camiones dejen de pasar por dentro del pueblo. Una es por la misma CV-10 en obras, una vez adecuen la vía para garantizar la convivencia de trabajos y tráfico; y la otra es desviar la circulación por el vial del polígono industrial Tres Cantons.

A pesar de las quejas de los vecinos y de la oposición en el Ayuntamiento por el riesgo que suponía para los peatones y el resto de conductores, desde Conselleria subrayan que, «salvo un incidente entre dos vehículos pesados que no respetaron las señales, no se han producido problemas graves en el tráfico debido al buen diseño de la señalización y el balizamiento que se ha implantado para reforzar con seguridad el desvío», como el uso de semáforos. 

Inversión de 500.000 euros

Para acometer las obras, que comenzaron el 25 de octubre, la Conselleria de Obras Públicas ha hecho una inversión de 500.000 euros y estarán terminadas antes de abril, ya que tienen un plazo de ejecución de cuatro meses, apuntan desde este gabinete autonómico.

Explican que el acceso sur donde están acometiendo los trabajos es una intersección en forma de T, con carriles de espera y de incorporación en el tronco principal, que facilitan el giro a izquierda desde la CV-10 hacia les Coves, así como la incorporación al tronco desde la población.

Salvo mayor contratiempo, la nueva rotonda en el acceso sur de les Coves será una realidad antes de abril. Mediterráneo

Intersección "peligrosa"

Desde Conselleria desgranan que en este punto habían detectado problemas de seguridad vial asociados a altas velocidades de circulación, giros a izquierdas muy peligrosos y discontinuidades en los itinerarios no motorizados del municipio que hacen peligrosa la movilidad sostenible de los vecinos, sobre todo a la hora de acceder al polígono industrial existente en el margen izquierdo de la carretera (lado oeste de la actuación).

Y especifican que a este polígono industrial introduce, al menos, dos movimientos peligrosos por los siguientes motivos:

  • Por la existencia de una tienda multiprecio, que es generadora de una elevada movilidad peatonal desde el pueblo, cuyos habitantes, para acceder a la tienda, cruzan la carretera CV-10, sin ninguna medida de protección ni seguridad, existiendo un alto riesgo de atropello al no estar acondicionado el paso peatonal
  • Por la necesidad de los vehículos de acceder a esta zona desde un acceso directo en la CV-10, y/o desde la calle de acceso a la población. Este acceso directo es también un punto de elevada peligrosidad, puesto que los vehículos para hacer el movimiento lo tienen que hacer en parado.

Camiones circulan por encima de la acera en les Coves de Vinromà RDM

Cuatro objetivos

Desde Conselleria remarcan que la actuación persigue cuatro grandes objetivos:

  1. Mejorar la seguridad vial mediante la remodelación de la actual intersección, con una reordenación total, convirtiéndola en una intersección giratoria tipo rotonda, que facilite todos los movimientos y la incorporación de los vehículos desde les Coves a la CV-10 y viceversa.
  2. Disminución de la velocidad de circulación por la CV-10 a su paso por el cruce, reduciendo la accidentalidad.
  3. Mejorar la visibilidad, consiguiendo que la existencia de una intersección sea percibida por los usuarios de la CV-10.
  4. Dotar de un acceso desde la rotonda al polígono existente al sur de la intersección, permitiendo anular el acceso directo actual ubicado al sur de la actuación.

Para lograr lo anterior, la Conselleria de Obras Públicas ejecutará una glorieta de radio exterior por la línea blanca de 25 metros, con una calzada de 6 metros y arcenes exterior e interior de 0,5 metros. El diseño de la intersección se ha realizado intentando aprovechar lo máximo posible la plataforma de los viales actuales, así como los terrenos ubicados al sureste de la misma, propiedad del Ayuntamiento de les Coves, y el dominio público de la carretera. 

Con esta actuación, además de mejorar el acceso a la zona industrial situada al oeste de la carretera, se ha reconfigurado el acceso a la zona industrial ubicada al sureste de la glorieta, completando y dando continuidad a los viales de servicio, teniendo en cuenta las trayectorias de los vehículos para definir el acceso con las dimensiones suficientes para que un vehículo articulado pueda realizar los movimientos de entrada y salida.

Compartir el artículo

stats