Valentino Rossi podría proclamarse esta próxima madrugada campeón del mundo de MotoGP en Japón. No lo tendrá nada fácil, puesto que ni él, ni el español Dani Pedrosa pudieron ayer con el campeón del mundo, el australiano Casey Stoner (Ducati), en el circuito de Motegi en la primera jornada de entrenamientos del Gran Premio de Japón de MotoGP.

El piloto italiano aspira a ganar en este circuito su octavo título de campeón del mundo después de dos años en los que se ha visto superado por el piloto estadounidense Nicky Hayden (Honda), en 2006, y por Casey Stoner, en 2007.

En 250 cc, el piloto de la Vall d´Uixó Álex Debón se impuso a todos sus rivales con un tiempo de 1.52.807 y consiguió la pole provisional. Tras él se clasificaron el italiano Marco Simoncelli, líder del Mundial y que logró un tiempo de 1.52.833, y del español Héctor Barberá, tercero con un crono de 1.52.861.