El Villarreal se impuso al Racing de Santander (2-0) y siguió su racha de victorias en casa, lo que le hace escapar definitivamente de la zona baja de la clasificación tras un partido en el que el equipo de Ernesto Valverde fue superior a su rival, aunque su falta de pegada equilibró el duelo por momentos. El encuentro comenzó marcado por las bajas temperaturas, aunque los locales salieron a por todas, con velocidad y presionando muy arriba, buscando a su rival y encerrándolo en su área desde el pitido inicial. Esa presión produjo que en los primeros cinco minutos el Villarreal sacara cinco saques de esquina, lo que encerró al Racing en su área, aunque de todo ese torrente de llegadas, tan solo una fue rematada por Joan Capdevila que de cabeza, hizo lucirse a Coltorti. Tras esa jugada el equipo cántabro decidió salir de atrás y puso su línea defensiva mucho más cerca del centro del campo, una decisión que poco a poco le fue dando vida y a su vez apagando la euforia inicial del Villarreal. De esta forma, y tras muchas llegadas del Villarreal pero pocos remates a portería, el Racing comenzó a robar y a acercarse al área de Diego López. Con sendos remates claros para los dos equipos, acabó una primer parte en la que el Villarreal llevó el peso, pero que se mostró frío en los últimos metros, y un Racing que empezó sufriendo y acabó generando peligro. La segunda parte comenzó igual que la primera, con un Villarreal que volvió a tomar el mando del partido y a crear peligro, ya que al minuto Marcos Senna hizo lucirse a Coltorti que enviaba a córner un balón que buscaba la escuadra. Pero esta vez el equipo castellonense estaba decidido a que no pasara lo de la primera parte y para ello necesitaba concretar alguna de sus ocasiones y así lo hizo Joseba Llorente, con un gol de delantero nato, que aprovechó un balón al primer palo que no atajó el guardameta del Racing. El gol serenó el juego del Villarreal y le dejó madurar un partido que si no iba ganando por una diferencia mayor de goles pudo ser por la aceleración de sus jugadores en los últimos metros y que le impedía finalizar las llegadas constantes al área. Sin embargo, con la ventaja en el marcador el equipo se serenó y el italiano Giuseppe Rossi, que acertó a la media vuelta, marcó el segundo gol, con el que sentenció el partido. Así, si en la primera parte fue a la media hora cuando el Racing buscó al Villarreal, esta vez lo intentó ora vez en ese minuto pero con dos goles de ventaja que ya eran una sentencia en el partido y aunque pudieron marcar unos y otros, el resultado, por los méritos sobre el campo, fue justo para un Villarreal, que lo buscó con más ahínco. - Ficha técnica: 2 - Villarreal CF: Diego López, Venta, Godín, Marcano, Capdevila, Senna, Bruno, Cani (Cazorla, m.60), Pires, Rossi (Fuster, m.73) y Llorente (Nilmar, m.77). 0 - Racing de Santander: Coltorti, Morris (Oriol, m.81), Henrique, Torrejón, Cristian, Munitis, Colsa, Lacen, Oscar Serrano (Arana, m.58), Xisco y Tchite (Geijo, m.58). Goles: 1-0, m. 50: Llorente; 2-0, m.71: Rossi. Árbitro: Miguel Ángel Pérez Lasa (Comité vasco). Mostró tarjeta amarilla al local Javi Venta y a los visitantes Munitis, Colsa, Torrejón y Morris. Incidencias: partido de la decimoquinta jornada de Lig disputado en El Madrigal ante la presencia de 16.000 aficionados en las gradas. Terreno de juego en buenas condiciones. EFE