Los continuos cambios en el reglamento convierten el Mundial de Fórmula 1 en un auténtico caos. Para esta carrera la FIA había estrenado el enésimo cambio en las reglas con el coche de seguridad estableciendo un tiempo mínimo por vuelta cuando el coche sale a pista, en esta ocasión 1.52 minutos. Hasta nueve pilotos se vieron involucrados con la norma: Jenson Button, Robert Kubica, Vitaly Petrov, Niko Hulkemberg, Rubens Barrichello, Vitantonio Liuzzi, Adrian Sutil, Sebastian Buemi y Pedro de la Rosa. Todos ellos se apuraron a cambiar ruedas al ver el accidente de Webber, todos entraron cuando el coche de seguridad acababa de salir. Button había hecho la vuelta 1.45 «y cuando vi en mi display que entraba el coche de seguridad ya estaba en la última curva. Si hubiera frenado para entrar en el tiempo establecido, hubiera provocado un acciente con los que venían detrás”.

Todos fueron sancionados con cinco segundos tres horas y media después de acabar la carrera, lo que permitió a Alonso subir una sola plaza en la clasificación final, pese a que el mal había sido mucho mayor. Todo un poema, la verdad. Uno más para la Fórmula 1.