Roberto Bautista no pudo con el brasileño Thomaz Bellucci, número 83 del mundo, y con su derrota sentenció a favor de Brasil la eliminatoria por la permanencia en el Grupo Mundial de Copa Davis por 3-1 sobre España.

En el cuarto y penúltimo partido de la serie, que se extendió por dos horas y 59 minutos, Bellucci, el mejor brasileño en el ránking de la Asociación de Tenistas Profesionales (ATP), se impuso en el Gimnasio de Ibirapuera de Sao Paulo con parciales de 6-4, 3-6, 6-3 y 6-2.

Con el triunfo, Brasil accede al Grupo Mundial, mientras que España, cinco veces campeón del torneo (2000, 2004, 2008, 2009 y 2011), no consiguió mantener su permanencia, que ejerció durante 19 años en la elite del tenis mundial.