Emulando al nombre de la prueba, Manuel Merillas se convirtió ayer en el ‘demente por excelencia’. El runner leonés, natural de Valseco (Ribas del Sil) y de 28 años, pulverizó todos los registros al imponerse en el VI Marató dels Dements y batir el récord de la prueba gracias a su registro de 5:11.48 horas. El crono de Merillas fue cuatro minutos y diez segundos inferior a la anterior plusmarca, que ostentaba Miguel Heras con 5.15.58 horas. Un lujo al alcance de muy pocos y que fue reconocido por los cientos de seguidores que se agolpaban en la línea de meta en la calle Príncipe Felipe de Eslida.

Tras el ganador, perteneciente al club C.D. 20.20, el podio en la modalidad reina de 42 kilómetros lo completaron Ricardo Cherta, de Alcalà de Xivert y por tanto primer provincial, del Lurbel Team, que llegó a meta con 5:15.53 horas, mientras que tercero fue Raúl Criado, del Yes Natural, con 5:25.16 horas.

NEREA GARCÍA GANA EN CHICAS / En cuanto a la categoría femenina, la primera en cruzar la línea de meta fue Nerea García, del Serac Sport, que terminó la 84º en la clasificación general y se coronó campeona femenina con un tiempo de 7:26.44 horas. Completaron el podio Xari Adrián, con 7:31.12 horas, y Lorena Renau, con 7:35.08 horas.

LA MITJA D’ESLIDA // En la prueba de 21K, la Mitja Marató d’Eslida, se proclamó vencedor de Carlos Aguilella con 2:13.45 horas, seguido por José Luis Del Campo (2:17.31 h.) y Jorge Aibar (2:18.01 h.). En cuanto a las féminas, ganó Lluan Beltrán, con 2:59.37 horas, seguida de Zenaida Fernández (3:04.06 h.) y de Silvia Piera (3:06.06 h.).

Cabe destacar que cerca de 800 runners entre ambas pruebas tomaron la salida a las 7.30 horas en Eslida en un trail de excepcional dureza, con un desnivel positivo y negativo de 3.808 m para un total acumulado de 7.616 m. Un evento que está coorganizado por el C.M.P. Mur i Castell-TUGA de la Vall D’Uixò y la A.E. Fonts d’Eslida, en colaboración con el Ayuntamiento de Eslida, el Ayuntamiento de Aín, la Diputación de Castellón y el Parc Natural de la Serra d’Espadà. Para hoy está previsto que se celebre la Mitja Marató d’Aín, de 22,5 km, con la que se completará el Marató dels Dements 2019 y cuya salida se dará a las 8.30 horas en la calle Sacà de Aín.