El Playas de Castellón inició con paso firme el Campeonato de España sub-20, que se celebra a lo largo de este fin de semana en la localidad aragonesa de Monzón. En la 1ª jornada, disputada este sábado 3 de julio, los provinciales Pere Jiménez, de Castelló, y Nara Elipe, de Aín, se colgaron las dos primeras medallas de oro para el club castellonense, proclamándose campeones de España de lanzamiento de jabalina y de 3.000 obstáculos respectivamente.

La expedición del Playas, siempre uno de los clubs más importantes de España en categoría sub-20, ha acudido a Monzón con 30 atletas, de los que 10 tienen opciones de subir al podio, en una competición donde se acabará de conformar la selección española de cara al campeonato de Europa sub-20

La gesta de Pere Jiménez García

Sin estar entre los principales favoritos, el castellonense Pere Jiménez García sorprendió con un espectacular campeonato en el lanzamiento de jabalina. El playero tenía ya el bronce en el bolsillo (hizo 58.89 en su tercer intento), cuando decidió arriesgar en el sexto y último lanzamiento del concurso, alcanzando los 62.40 metros, lo que le valió para proclamarse campeón de España sub-20 por primera vez en su carrera.

Pere Jiménez García, atleta del Playas de Castellón, en el podio de jabalina del Campeonato de España sub-20. P. JIMÉNEZ

Pere dejó boquiabiertos a los presentes en tierras oscenses, arrebatándole el título y el oro al andaluz Alberto Sánchez, del Sucro Lucena, que celebrara su triunfo con 60.36 metros, un campeonato que finalmente cayó del lado del lanzador del Playas. El bronce fue para para el malagueño Manuel Campaña (Club Atletismo Mijas), con 59.27 metros.

Nara Elipe Esteller, de Aín a la gloria nacional

Oro en 2.000 obstáculos y plata en 5.000 en el Campeonato de España sub-18 en 2019 y actual poseedora del oro en el nacional sub-20 de 3.000 obstáculos en 2020, la atleta de Aín (Plana Baixa) Nara Elipe Esteller revalidó su título de campeona de España de 3.000 obstáculos en Monzón, colgándose la medalla de oro tras ganar la final con una marca de 10:46.70 minutos, muy superior a sus rivales. La plata la obtuvo Bethlehem Manzano (Avinent Manresa) con 10:59.47 minutos, mientras que bronce fue para María Barbero (Atletismo Alcorcón), con 11:05.21 minutos.

Nara Elipe Esteller revalidó su título de campeona de España de 3.000 obstáculos en Monzón RFEA

En cuanto a otros de los favoritos del Playas, destacar que  El Mehdi El Nabaoui, que llegaba en la segunda plaza en los 3.000 con su marca de 8:16.85, terminó ayer 6º con  8:24.90. Por su parte, Ángel Navarro finalizó 5º en disco, con 45.86

Opciones de medalla para este domingo

Para la jornada dominical, hasta ocho playeros más tienen opciones de medalla. En hombres, Fikadu González parte segundo en los 1.500 metros con 3:46.84, una prueba en la que 4 atletas acreditan marcas por debajo de los 3:50 minutos.

Roberto Ruiz parte como segunda mejor marca con sus 52.03 en los 400 vallas, igual que Ángel Navarro en peso, donde con 17.28 está muy cerca de Manuel Varela (Surco Lucena), que figura líder de los inscritos con 17.34. Las dos últimas opciones del club se dan en la combinada, donde Iván Vidal Roig y Francisco Gómez figuran primero y segundo de los inscritos con 7.099 y 6.895 puntos respectivamente.

En mujeres, Rocío Rodríguez partirá como tercera en los 800 metros con sus 2:09.41, muy cerca de la segunda clasificada, mientras que Aitana Radsma es la líder indiscutible de los 100 vallas con su vigente récord de España sub20 de 13.39 segundos.