El gran partido del joven base lituano de 20 años Rokas Jokubaitis y el habitual excelso rendimiento en no demasiados minutos en juego de Nikola Mirotic lideraron la clara victoria del FC Barcelona en Miribilla, donde el equipo catalán se impuso al Surne Bilbao Basket por 68-74.

Una victoria clara para un Barça de dulce en un arranque de curso en el que suma por victorias sus cuatro partidos de liga y derrota demasiado dura para un Surne Bilbao que, aunque encadena su cuarto partido perdido en los cuatro jugados, mejoró respecto al anterior encuentro en el Bilbao Arena frente al Casademont Zaragoza.

Junto a Jokubaitis (22 puntos, 8/10 TC y 22 de valoración), en su mejor partido desde su llegada al Barcelona, y Mirotic (14, 5 rebotes y 19 en 15 minutos) destacaron en el conjunto azulgrana buenos momentos de Nick Calathes (8 y 10) y Rick Smits (9, 5 y 15) dentro de una buena labor coral.

En el Bilbao Basket, que aguantó en el partido hasta el descanso, lo más destacado fue el arranque del brasileño Rafa Luz (7 y 10) y el dominicano Ángel Delgado (15, 4 y 17) y los momentos anotadores de Andrew Goudelock (14 y 18) y Ludde Hakanson (9 y 10).

También dejó buen sabor a la grada la pelea de los jóvenes Gytis Masiulis y Alex Galán. Masiulis (5 y 5) tenía a su padre, Tomas, en el banquillo rival como ayudante de Sarunas Jasikevicius; y Galán (5 puntos), que tuvo que suplir al segundo '5' de los de negro, el estadounidense Jeff Withey, lesionado.

Un triple de Calathes (0-3) y cinco puntos seguidos de Luz (3-5) abrieron un partido con protagonismo inicial de Mirotic, que metió los diez siguientes puntos de su equipo, y Delgado, muy mejorado de su anterior partido en Miribilla ante el Casademont Zaragoza.

Ese duelo hizo muy igualado un primer cuarto, también con buen papel de Luz, que terminó 16-18.

Amplió a cuatro la ventaja el Barça al inicio del segundo cuarto lanzado por Jokubaitis, pero respondió el Bilbao Basket con un 7-0 liderado por Bigote y Masiulis que dio la mayor ventaja a los de Mumbrú, tres puntos (25-22).

Kuric paró la sangría (25-26), los locales se adelantaron de nuevo gracias a una técnica a Jasikevicius (28-26) y Jokubaitis volvió a aparecer para poner por delante a los azulgranas hasta un descanso al que se llegó 33-41 tras una canasta de Hayes casi sobre la bocina.

Dos canastas seguidas a vuelta de vestuarios de Mirotic y Calathes confirmaron la escapada del Barcelona (33-45) que ya finiquitó el choque en un tercer cuarto que finalizó 45-64, a pesar de la pelea de Delgado, Hakanson y el joven Galán.

Jokubaitis estaba siendo imparable para los bilbaínos y el lituano fue el máximo responsable del 47-69, la máxima diferencia que se dio en el marcador, del inicio último cuarto.

Reaccionó el Surne Bilbao de la mano de la 'Minibamba' Goudelock hasta colocarse a solo once puntos a dos minutos del final (65-76), pero el Barcelona volvió a ensanchar una distancia que se quedó en 16 en el resultado final (68-84) tras un último triple de Rigo.

Ficha técnica:

68 - Surne Bilbao Basket (16+17+12+23): Luz (7), Goudelock (14), Masiulis (5), Miniotas (2) y Delgado (15) -cinco inicial-; Rousselle (2), Hakanson (9), Bigote (2), Reyes (4), Galán (5) y Rigo (3).

84 - Barça (18+23+23+20): Calathes (8), Laprovittola (5), Hayes (6), Mirotic (14) y Sanli (4) -cinco inicial-, Jokubaitis (22), Kuric (6), Martínez (2), Smits (9), Oriola (4), Davies (4) y Caicedo.

Parciales: 16-18, 33-41 (descanso); 45-64 y 68-84 (final).

Árbitros: Juan Carlos García González, Arnau Padrós, Iyán González. Sin eliminados.

Incidencias: partido correspondiente a la cuarta jornada de la Liga Endesa disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante 3.957 espectadores, los prácticamente 4.000 que podían acudir a presenciar el choque debido a las restricciones sanitarias. Entre el primer y el segundo cuarto, el Bilbao Basket homenajeó a su exjugador internacional belga Axel Hervelle, que presenció el encuentro.