El Baxi Manresa derrotó este domingo en la Liga Endesa al Barça (95-96) en un partido frenético que se decidió en la prórroga para delirio del conjunto del Bages, que no ganaba en el Palau Blaugrana desde 1996.

El equipo de Pedro Martínez mandó en el primer cuarto (17-25) y remontó en el tercero (59-60), tras el parcial de 20-6 que permitió al Barça dominar al descanso (44-37) gracias al acierto ofensivo de Nigel Hayes-Davis (17 puntos) y Sertac Sanli (16 puntos).

Los de Sarunas Jasikevicius reaccionaron en el último cuarto impulsados por Nikola Mirotic (20 puntos), pero una canasta de Sylvain Francisco (máximo anotador visitante con 25 puntos) forzó sobre la bocina una prórroga decantada por Joe Thomasson con un triple a 18 segundos del final.

El pívot del Barça James Nnaji, que debutó con 17 años en la Liga Endesa, fue la revelación con 10 puntos, 19 créditos de valoración y 5 tapones, nuevo récord en la competición para un jugador menor de 18 años.

El encuentro había sido aplazado en dos ocasiones a causa de los brotes de covid-19, primero en el Baxi Manresa y recientemente en el cuadro azulgrana, que recuperó en los últimos días a Kyle Kuric, Nico Laprovittola y el técnico Sarunas Jasikevicius.

Aun así, el Barça contó con seis bajas (Brandon Davies, Dante Exum, Sergi Martínez por covid-19; Álex Abrines, Nick Calathes y Pierre Oriola por lesión), mientras que en el Baxi Manresa solo faltó el lesionado de larga duración Guillem Jou.

El impetuoso arranque del conjunto del Bages (0-6, min.1), que no ganaba en el Palau Blaugrana desde 1996, se vio frenado por el poderío interior del canterano de 17 años James Nnaji, titular en la posición de '5' y autor de seis rápidos puntos (8-8, min.3), con el bisoño Agustín Ubal aportando también desde el primer cuarto.

La intensidad defensiva del Baxi Manresa trabó el ataque azulgrana y permitió a los de Pedro Martínez conservar mínimas ventajas hasta que un parcial de 0-8, culminado con una canasta de 'Juampi' Vaulet sobre la bocina, amplió la renta a 17-25 al final del primer cuarto.

Luke Maye hizo saltar las alarmas del Palau al ampliar la ventaja del Baxi Manresa a dobles dígitos (19-29, min.12), pero el cuadro azulgrana reaccionó sostenido en defensa por la exuberancia física de Nnaji, autor de dos tapones, y la entrega de Nigel Hayes-Davis.

La irrupción anotadora del alero estadounidense, autor de 12 puntos en el segundo cuarto, y un triple de Nikola Mirotic confirmaron la remontada del cuadro azulgrana (32-31, min.16), que logró mantenerse por delante en el marcador al descanso (44-37) con aportación destacada de Sertac Sanli (10 puntos).

El cuarto tapón de Nnaji y un triple de Kuric hicieron despegar al Barça (47-37, min. 22), pero el Baxi Manresa se mantuvo en el partido gracias al esfuerzo defensivo y la aportación anotadora de Chima Moneke y Elias Valtonen (49-48, min.25).

Rokas Jokubaitis, autor de siete puntos en el tercer cuarto, tomó las riendas de un Barça (59-54, min.28), incapaz de contener el empuje del Baxi Manresa (59-60, min.30).

La mayor tensión defensiva permitió a los de Pedro Martínez obtener puntos fáciles (65-74, min.34), pero la aparición de Kuric y Mirotic (con 5 y 11 puntos en el último cuarto), sumada al estruendoso aliento del Palau, igualó la contienda (79-79, min.38).

Mirotic empató desde la línea de tiros libres a 56 segundos del final (84-84) y Jokubaitis, en un escorzo inverosímil, adelantó al Barça con 6.3 segundos en el marcador, pero una canasta de Francisco sobre la bocina llevó el partido a la prórroga (86-86).

Mirotic puso en ventaja al Barça a un minuto del final (95-93), pero un triple de Thomasson con 18 segundos volteó la contienda mientras que el tiro final de Hayes-Davies se estrelló contra el hierro. Triunfo histórico del Baxi Manresa (95-96).

Ficha técnica:

95 - Barça (17+27+15+27+9): Laprovittola (2), Kuric (8), Hayes-Davis (17), Mirotic (20), Nnaji (10)-equipo inicial-, Sanli (16), Smits (2), Higgins (2), Jokubaitis (15) y Ubal (3).

96 - Baxi Manresa (25+12+23+26+10): Dani Pérez (2), Thomasson (3), Valtonen (8), Moneke (18), Bako (14) -equipo inicial-, Francisco (25), Dani García (7), Rafa Martínez (-), Vaulet (2), Maye (12) y Sima (5).

Árbitros: Miguel Ángel Pérez Pérez, Javier Torres y Vicente Martínez. Eliminaron por cinco personales al local Nnaji (min.43). Señalaron una falta antideportiva al local Higgins (min.29) y a los visitantes Thomasson (min.13) y Francisco (min.36), y una falta técnica al entrenador visitante Pedro Martínez (min.21).

Incidencias: Encuentro de la decimocuarta jornada de la Liga Endesa disputado en el Palau Blaugrana ante 3.892 espectadores.