+
Accede a tu cuenta

 

O accede con tus datos de Usuario El Periódico Mediterráneo:

Recordarme

Puedes recuperar tu contraseña o registrarte

 
 
   
 

Comarcas

 

LA INVERSIÓN ASCIENDE A 770.000 euros

Burriana culmina los trabajos del carril bici de la carretera del Grao

Una franja de romero y cipreses separa el paso de los ciclistas y peatones del tráfico de coches. El nuevo vial permite conectar el núcleo urbano con la zona del litoral y completa el anillo ciclista

 

Los vecinos de Burriana ya han empezado a utilizar el nuevo carril bici que conecta el casco urbano con el Grao, una vez concluidas las obras. - CALPE

ISABEL CALPE
09/12/2019

El Ayuntamiento de Burriana ha finalizado las obras de construcción del carril bici y el paseo peatonal de la carretera del Grao, que posibilita la conexión del núcleo urbano y la zona marítima y completa el anillo ciclopeatonal para mejorar la movilidad.

El proyecto, que ha tenido un coste de 769.730,40 euros, financiados al 50% con fondos europeos Feder, ha afectado a un tramo de 1,2 kilómetros, en el que han ensanchado la carretera para poder habilitar un paso de 1,8 metros para peatones, otro de 2 para ciclistas y un espacio de 0,9 metros de zona verde, donde han plantado cipreses y romero.

CONEXIÓN RACIONAL / La alcaldesa de la ciudad, Maria Josep Safont, afirmó ayer que este carril une «de manera efectiva y racional» los dos núcleos poblacionales de Burriana, porque «mejora la seguridad y tranquilidad, tanto para las personas que van caminando o en bicicleta como para la circulación de vehículos de motor».

La mayor parte del nuevo trazado discurre por la izquierda, como prolongación de la vía reservada y la acera ya existentes, y sigue hasta la altura del camino de la ermita de la Misericordia, donde un paso de cebra marca el cruce hacia la derecha para acceder al carril bici de la avenida Vicente Cañada Blanch o seguir hasta el final del paseo peatonal.

La ampliación de la carretera ha contemplado la renovación de la red de agua potable, la instalación de alumbrado para iluminar la zona y nuevo mobiliario urbano, siguiendo así las directrices que establece la estrategia Edusi, que persigue dotar a las ciudades de más y mejoras infraestructuras en las que se prima la sostenibilidad y la accesibilidad.

Esta actuación no habría sido posible si en el 2017 no se hubieran aprobado las modificaciones del Plan General de Ordenación Urbana (PGOU) que recalificaron terrenos rústicos para que pasaran a ser urbanos, como paso previo a la redacción del proyecto.

La alcaldesa recordó ayer que el inicio de las obras se demoró hasta mayo, porque no se podía intervenir hasta que no se firmaron las expropiaciones.

En los próximos años, la estrategia Edusi contempla la creación de nuevos tramos reservados para el tránsito de peatones y bicicletas, además de la señalización de rutas ciclosaludables dentro del casco urbano.

   
1 Comentario
01

Por Cruda Realidad 12:55 - 09.12.2019

DENUNCIA ESTE COMENTARIO

Ayuda: Si considera que este comentario no debe aparecer en este web, por favor indíquenos el motivo y pulse el botón [Enviar aviso].

Resulta curioso que en todas las recomendaciones técnicas y normativa de accesibilidad, se indique que las vías ciclistas se deben de ubicar entre el itinerario peatonal accesible y la calzada, y a ser posible, físicamente separadas o a distinto nivel del itinerario peatonal ¿Por qué en Borriana han ubicado la vía ciclista, donde debería estar el itinerario peatonal accesible? El itinerario peatonal que aparece en la foto, ¿cumple la preceptiva normativa vigente de accesibilidad en los espacios públicos urbanizados?