La Vall d’Uixó ha consolidado en tiempo récord su Ultra Trail Serra d’Espadà como una de las carreras de montaña más atractivas de la provincia. Como muestra, la participación de casi medio millar de corredores entre las tres distancias que se disputaron.

La prueba reina, que repitió su espectacular salida desde el interior de les Coves de Sant Josep en la medianoche del viernes al sábado, tuvo como vencedor a Carlos Bernad Blasco. El corredor de Borriol no pudo tener mejor estreno con el Team Sport HG-Nutrinovex-CM GR33, ya que no solo fue el primero en completar el recorrido de 106 km con 6.200 metros de desnivel positivo, sino que además rebajó en 20 minutos el récord de la prueba hasta dejarlo en 13.47.38 minutos.

A más de dos horas entró el segundo clasificado, José Lozano (16.05.19), del CD Green Power Sports Team, y completó el podio masculino Manuel Corbí (16.21.24), del Liados Trail.

En féminas se impuso Lois Burgues (Fitipaldis), con un tiempo de 20.28.20 horas, seguida de Elizabeth Lara (FJ Team) con 24.44.20 y María del Mar Díaz (Ribapeu) con 24.57.48.

En la TES, de 60 km, el hermano de Carlos Bernad, Víctor, también subió al podio, en este caso al segundo escalón, ya que el primer puesto fue para Ezequiel Cuesta (Mur i Castell-Tuga), que estableció también una nueva plusmarca con 6.47.30 horas. Víctor entró con 7.02.25, mientras que el tercer lugar fue para Iñaki González (Amurrio Trail) con una marca de 7.12.32.

En categoría femenina dominó Marisa Villagrasa (MR Team), que paró el crono en 8.41.33. Sus principales rivales fueron Sara Pérez, segunda con 9.54.45, y Ana Renau (M&M Runners), tercera con 10.51.21.

Y como no hay dos sin tres, también hubo récord en la prueba más corta, la C17, que repetía tras debutar el pasado año. El ganador, Javier Barea (Grupo Alpino Javalambre), firmó 1.54.24, cuatro minutos menos que el registro del 2018. Tras él entraron Raúl Ballester (Mur i Castell-Tuga) con 1.58.10, y Rubén Pascual (Un món de bellesa) con 1.58.57.

Lorena Vázquez (C&C Sport Ginevall) ganó en féminas con 2.28.48, seguida de Sara Guerin (Peña Guara Huesca) con 2.32.14, y Miriam Toledo con 2.37.49.