El mítico gigante Tombatossals de Josep Pasqual Tirado tuvo ayer su cita de honor. La Cursa Tombatossals volvió a dar el pistoletazo de salida para la clásica y emocionante competición de montaña. Esta vez, la histórica carrera celebraba su décimo aniversario y no dejó pasar la ocasión. Lo celebró a lo grande con centenares de atletas divididos, por primera vez, en dos pruebas: la Tombatossals de siempre, de 21 kilómetros, y la I Maratomba, de 42.

El Tossal Gros, El Molinàs, la Joquera, El Raca y la Roca Blanca fueron las dificultades montañosas que tuvieron que superar los runners que participaron en las dos exigentes competiciones de esta edición especial. Y el primero en superar los obstáculos fue el corredor de la X Tombatossals, Albert Ferrer, que se proclamó campeón en 1:51.17 horas. Le siguió su compañero de club Álex Marín, del AD Maestrazgo Portell Turisme, que paró su crono en 1:54:41. Israel González, CM la Pedrera, fue tercero en 1:56.18.

En féminas reinó Lola Peñarrocha, del CM Vistabella, que se alejó de las demás corredoras para terminar en 2:20.48. Le siguieron María Eugenia Inturias (2:29.22) y Patry Barreda (2:30.58).

I Maratomba // La novedad del aniversario fue la primera edición de esta prueba de 42 kilómetros que hizo brillar a Víctor Bernad, del Meridiano 0, al vencer el maratón en 4:23.45 horas. Le siguieron Ángel González (4:55.45) y David Ventura (5:04.13).

En categoría femenina ganó Sonia Escuriola con 5:41.13 horas, seguida por María Obrero, segunda en 6:13.14 y Esme Vicente, tercera clasificada (7:03.02).