La Marató dels Dements cumplió su tercera edición el pasado sábado 19 de noviembre, consolidándose entre las mejores pruebas de montaña con más de 500 atletas en la salida y 322 finishers en la carrera de 42,5 kms con un desnivel positivo y negativo de 3.808 metros para un total acumulado de 7.616 metros, así como 131 finishers en el medio maratón de 21,2 kms con 1.900 metros de desnivel positivo.

El trail de Eslida tuvo en esta ocasión como vencedores a Sebas Sánchez (Marathon Crevillente) y Eva Bernat (CXM Valencia). En categoría masculina tomaron pronto la delantera David Prades, ganador de las dos ediciones anteriores, y Cristian Callau, con Sebas y Nuno Silva aguardando su momento. Callau se retiró por una caída y en la última subida Sánchez cambió de ritmo y se situó en cabeza para ganar con 5:18.54 horas. Prades, con problemas en el isquiotibial, acabó a solo dos minutos del de Preter, mientras Víctor Bernad remontó para ser tercero con 5:30.25.

En féminas Bernat impuso desde el principio un fuerte ritmo que le llevó a ganar con 6:27.01 horas, aventajando en más de 20 minutos a Sofía Alves, mientras Encarna Fernández era tercera con 7:53.09, consiguiendo adelantar a la actual campeona, Montse Vázquez, que logró completar el recorrido pese a correr con un fuerte esguince.

En el medio maratón se impuso Albert Ferrer (Maestrazgo-Turisme Portell), quien paró el crono en 2:10.30, un minuto y medio menos que José Antonio Luna. Completó el podio José Carlos Díaz, con 30 segundos más.

En categoría femenina venció Eva Mesado (Desert Amunt) con una marca de 2:55.35 horas, seguida de Lluna Beltrán (2:59.50) y Raquel Casares (3:03.08).