El español Marc Márquez (Repsol Honda RC 213 V) se quedó por sanción sin pole en su feudo de Austin, en el circuito de Las Américas, escenario del próximo Gran Premio de MotoGP, donde había conseguido las seis mejores clasificaciones de entrenamientos desde que la carrera americana llegó al mundial de motociclismo.

El piloto de Repsol Honda marcó un mejor tiempo de 2.03.658 y fue el único piloto que rodó en ese segundo, superando en poco más de cuatro décimas de segundo al español Maverick Viñales (Yamaha YZR M 1) y al italiano Andrea Iannone (Suzuki GSX RR) en algo más de medio segundo.

Pero fue penalizado con la pérdida de tres puestos tras un encontronazo con Maverick Viñales, al que cortó cuando iba en vuelta rápida, lo que deja en el tercer puesto de la línea de salida a Johann Zarco, con Valentino Rossi quinto y Jorge Lorenzo sexto.

Por su parte, Álex Márquez (Kalex) y Jorge Martín (Honda) saldrán desde la primera posición de la parrilla en Moto2 y Moto3, respectivamente.