La que posiblemente sea la carrera de montaña más bonita de la Comunitat Valenciana, el Trail de Montanejos arrancó ayer a lo grande su cuarta edición, con la disputa de las carreras de 15 y 55 kilómetros.

Una primera jornada marcada por la alta participación y los numerosos récords en las dos pruebas en juego. En la distancia reina el primero en coronar el recorrido fue Cristóbal Adell (Team La Sportiva), que voló para firmar un tiempo de 4:50.19 horas, rebajando en más de 9 minutos el récord, en manos de Daniel Amat desde la pasada edición con 4:59.38.

Pero no fue Adell el único que rompió el crono. Cristian Callau (Mur i Castell-Tuga) entró en meta un solo segundo después, y tercero fue Víctor Bernad (AML Sport HG-Meridiano 0) con 4:52.16.

En categoría femenina la reina de la prueba fue Marisa Villagrasa (Som Passatge), que logró una marca de 6:23.38. Tras ella completaron el podio Alba García (Gente de Foios) con 6:41.08 y Olatx Alvariño (Mis Jueves) con 6:47.02.

También rebajaron las mejores marcas históricas los vencedores en la carrera corta de 15 kms. Así, en categoría masculina dominó la prueba Antonio Martínez (CE Colivenc), que invirtió 1:07.47 horas en completar el trazado, frente al récord de 1:16.23 que estableció el pasado año Alberto Pamblanco.

Y quien más rebajó el récord del trail fue Violeta Feliciano, también perteneciente al CE Colivenc, que cruzó la meta con 1:28.03, rebajando en más de 12 minutos las 1:40.18 horas que marcó Ana Benito doce meses atrás. El podio femenino del 15k lo completaron Sara Guerin (Peña Guara) con 1:37.20, y Cristina Fernandez (A tota canya) con 1:42.57, en tanto que en categoría masculina fue segundo Andreu Blanes (CE Colivenc) con 1:08.58 y tercero Juanan Ruiz (CM Vistabella) con 1:14.38.

La fiesta del running por montaña en Montanejos continuará hoy con la disputa de la tercera y última carrera programada, sobre una distancia de 30 kms y con un desnivel positivo acumulado de 1.300 metros, a partir de las 9.00 horas. La prueba discurre en un 67% por senda, un 18% por pista y un 15% por camino urbano. H