La V CSP fue distinta a todas las anteriores. Por primera vez, la carrera comenzó a medianoche y permitió a sus participantes disfrutar de un gran ambiente en lo alto del Penyagolosa.

La carrera fue muy disputada, aunque la retirada de Miguel Caballero, el ganador del 2015, redujo el número de favoritos.

Tras un emocionante duelo, el atleta del CA Marathon Crevillente HB Sebas Sánchez se impuso en 12:54.09 horas, con 19 segundos sobre Remigio Queral, que repitió el segundo puesto y aprovechó la hazaña para recordar a familiares recientemente fallecidos. El tercero fue Víctor Bernad, en 13:12.09 horas.

La ganadora fue Mercedes Pila en 15:02.13 horas, seguida por Silvia Trigueros (16:47.44) y por Jone Urkizu (17:19.07). H