La espera valió la pena. La XXXIII Mitja Marató de Castelló llegó por fin a la capital de la Plana para disputar una edición cargada de sorpresas. Se celebró como Campeonato Autonómico y con un nuevo recorrido, más céntrico, que agradecieron los más de mil atletas inscritos en la gran cita.

Los amantes del running no sucumbieron ante la ola de frío que azotó Castellón durante los días previos a la carrera. Y, gracias a ellos, la Mitja volvió a triunfar.

A las 10.00 horas de la mañana se preparaban en el punto de salida todos los valientes, 1.300 atletas dispuestos a disfrutar estrenando un circuito que recorrió el corazón de la ciudad y que tuvo comienzo y meta en el pulmón de la ciudad, el parque Ribalta.

El primero en llegar a meta fue el atleta del Club de Atletismo Playas de Castellón Jaouad Tougane, que se convirtió en el gran protagonista de la prueba al conseguir terminar el recorrido en 1.03.56 horas, el tiempo más rápido de las últimas cinco ediciones y que le hace campeón autonómico. A pesar de su hazaña, el récord de la carrera sigue siendo del marroquí Abdelilah El Manaia en 1.03.03, crono que logró en la Mitja de 2011 en un recorrido distinto al de esta edición.

Tougane se escapó desde el principio y dejó que los demás pelearan por la segunda plaza, que es la que mantuvo la intriga hasta el último segundo. Finalmente, Fernando Ruiz, atleta del Élite Cementos, se hizo con ella al terminar con un crono de 1.09.29 horas, superando en tres segundos al atleta del Club Esportiu Vinaròs Guillem Adell (1.09.32).

Categoría femenina // En féminas, Laia Cañes sumó un éxito más a su palmarés personal y subió por segunda vez consecutiva al primer escalón del podio. La atleta del Team Ag-amlsport se adelantó al resto de corredoras al finalizar en 1.21.24 horas, superando en más de dos minutos a la segunda clasificada, Sheila Simao, que terminó en 1.23.33.

La tercera plaza fue para Lola Peñarrocha, del CA Running Castelló, quien cerró el podio femenino de la XXXIII edición con un tiempo de 1.24.54 horas.