+
Accede a tu cuenta

 

O accede con tus datos de Usuario El Periódico Mediterráneo:

Recordarme

Puedes recuperar tu contraseña o registrarte

 
 
 
   
 

Opinión

 

La rueda

Quin esperpent

 

ANTONI Llorente i Ferreres
18/09/2017

Som molts els que mai hauríem arribat a imaginar el que s’està vivint estes setmanes a Catalunya i, en menor mesura, al conjunt de l’Estat. Tancament de pàgines web, registres d’impremtes, incautació de cartells, prohibició d’actes, amenaces de detenció a centenars d’alcaldes i càrrecs públics, intervenció de comptes, i la incertesa de no saber què haurà passat demà quan obrim les pàgines dels periòdics.

Resulta bastant evident que el Sr. Mariano Rajoy pretén fer el mateix amb la qüestió catalana que ha fet amb la corrupció o amb la pèrdua progressiva i programada dels drets de la majoria de la ciutadania, posar-se de perfil, quedar-se quiet i deixar que altres facen la feina bruta, en aquest cas particularment els jutges. Una molt mala decisió eixa de deixar que els problemes polítics acaben solucionant-los els tribunals perquè, ens agrade o no, al final s’haurà d’articular una resposta política a la voluntat del poble català i facilitar la realització d’un referèndum amb totes les garanties democràtiques.

JA NINGÚ pot obviar que a Catalunya hi ha una amplíssima majoria de persones que vol expressar en un referèndum quina ha de ser la seua relació política amb Espanya. Fins i tot els partidaris del “no”, volen poder dir la seua i expressar-se democràticament.

No se n’adona el Sr. Rajoy que per culpa de la seua irresponsabilitat ens allunyem cada vegada més del punt de no retorn? No se n’adona que amb cada actuació dels tribunals el que aconsegueix és escorar més les posicions polítiques de cadascú i generar, per una banda, més independentistes i d’altra banda, més rebuig cap a Catalunya?

També em resulta sorprenent la gran quantitat de silencis, l’equidistància en la que massa veus autoritzades al nostre país estan situant-se, la falta d’una exigència més rotunda de responsabilitat política a l’executiu espanyol. Estos dies no està de més recordar les paraules de Gramsci quan deia que «viure vol dir prendre partit» i que «la indiferència és el pes mort de la història».

*Primer tinent d’alcalde de la Vall d’Uixó

 
 
4 Comentarios
04

Por jps 7:48 - 18.09.2017

DENUNCIA ESTE COMENTARIO

Ayuda: Si considera que este comentario no debe aparecer en este web, por favor indíquenos el motivo y pulse el botón [Enviar aviso].

Por cierto cuando se independentice Cataluña , piensan pagarlo todo , es decir el 19 por cien de la gigantesca deuda de España, el 81 por cien de todo lo que sea de tituralidad del Estado, las pensiones de todos los catalanes aunque se vuelvan a su tierra Andalucía por ejemplo, y no sigo con los inmensos gastos . O realmente lo que quieren es empezar de cero no pagar nada y q paguen los demás.Y lo de España nos roba está comprobando que era mentira hay que contar también los gastos del Estado como ejército y demas . Otras comunidades están peor financiadas . Lo dicho si pagase lo que tiene que pagar el primer día de República catalana entran en bancarrota y el resto de España también. Por no decir quien pagaría las carísimas infraestructuras recientemente hechas en Cataluña que no se amortizan en décadas ,AVE y demás. Sólo vayan a Tarragona y comparen con Castellón de parecida población pero no en inversiones

03

Por jps 7:44 - 18.09.2017

DENUNCIA ESTE COMENTARIO

Ayuda: Si considera que este comentario no debe aparecer en este web, por favor indíquenos el motivo y pulse el botón [Enviar aviso].

Por cierto cuando independentice Cataluña , piensan pagar todo , es decir el 19 por cien de la gigantesca deuda de España, el 81 por cien de todo lo que sea de tituralidad del Estado, las pensiones de todos los catalanes aunque se vuelvan a su tierra Andalucía por ejemplo, y no sigo con los inmensos gastos . O realmente lo que quieren es empezar de cero no pagar nada y q paguen los demás.Y lo de España nos roba está comprobando que era mentira hay que contar también los gastos del Estado como ejército y demas . Otras comunidades están peor financiadas . Lo dicho si pagase lo que tiene que pagar el primer día de República catalana entran en bancarrota y el resto de España también. Por no decir quie pagaría las carísimas infraestructuras recientemente hechas en Cataluña que no se amortizar en décadas .AVE y demás. Sólo vayan a Tarragona y comparen con Castellón de parecida población pero no en inversiones

02

Por jps 7:35 - 18.09.2017

DENUNCIA ESTE COMENTARIO

Ayuda: Si considera que este comentario no debe aparecer en este web, por favor indíquenos el motivo y pulse el botón [Enviar aviso].

Por cierto cuando independentice Cataluña , piensan pagar todo , es decir el 19 por cien de la gigantesca deuda de España, el 81 por cien de todo lo que sea de tituralidad del Estado, las pensiones de todos los catalanes aunque se vuelvan a su tierra Andalucía por ejemplo, y no sigo con los inmensos gastos . O realmente lo que quieren es empezar de cero no pagar nada y q paguen los demás.Y lo de España nos roba está comprobando que era mentira , otras comunidades están peor

01

Por jps 7:15 - 18.09.2017

DENUNCIA ESTE COMENTARIO

Ayuda: Si considera que este comentario no debe aparecer en este web, por favor indíquenos el motivo y pulse el botón [Enviar aviso].

Hablan como si no se lo creiesen en el fondo. Los independentistas no se van a crear ahora llevan 15 años creciendo . No es Rajoy el que puede entregar 36.000 km cuadrados de España , un presidente no tiene ese poder , tendría que decidir el pueblo español , Cataluña forma parte de España desde que existe España y para un caso así no existe autodeterminación . Así de simple . El Gobierno de turno no pinta nada para decidir es el Estado español . Y vale de alusiones al franquismo y otros anacronismos.