La selección de los Países Bajos conquistó este viernes la medalla de oro en el hockey sobre hierba femenino de los Juegos Olímpicos de Tokio tras imponerse en la final por 3-1 a Argentina y cerrar un sensacional ciclo donde lo ha ganado todo.

Las neerlandesas, plata en Rio 2016 ante Gran Bretaña, se habían proclamado en este ciclo campeonas de Europa en 2017, 2019 y 2021 y del mundo en 2018, y les faltaba añadir este oro olímpico, el cuarto de su historia.

En la final ante las 'Leonas', se mantuvieron invictas gracias a unos minutos de inspiración en el segundo periodo donde anotó sus tres goles de 'penalti-córner' entre el minuto 23 (Geffen) y 29 (Maasakker -2), mientras que a su rival no le bastó acortar justo antes del descanso (Gorzelany).

Por otro lado, la selección de Gran Bretaña, verdugo de España en los cuartos de final, no se bajó del podio tras hacerse con la medalla de bronce al derrotar por un ajustado 4-3 a la India.