El TAU Castelló volvió a ofrecer al Ciutat de Castelló una noche para el recuerdo. Los de Toni Ten, tras ir a remolque casi todo el primer tiempo (11 puntos abajo al descanso: 36-47), firmaron un segundo acto de ensueño, apabullando al Cáceres Patrimonio de la Humanidad: 104-84. Impresionante el parcial tras el descanso (68-35, destacando los 39 puntos de los últimos 10 minutos), al más puro estilo de la NBA. Así, los azulejeros prosiguen su remontada con su tercera victoria consecutiva, superan a un adversario con el que estaban igualados y se apuntan el basketaveraje, tras el 77-68 de la primera vuelta.

El inicio del choque fue intenso y vistoso, con buenas acciones defensivas, ataques vivos e igualdad en el marcador. Por parte del TAU, los interiores Stutz y Rozitis hicieron daño, mientras que en el cuadro extremeño era más o menos lo esperado, ya que su potente ala-pívot Mbala y el escolta Schmidt eran los principales anotadores, especialmente éste. En cuanto los pívots locales dejaron de anotar con fluidez, llegaron los problemas para los locales, que perdían (18-23) en el minuto 10.

Así pues, la bola no quería entrar y tocaba apretarse los machos en defensa. El esfuerzo dio resultados (26-26, min. 14). La reacción cacereña tuvo nombre y apellidos: Devin Lawrence Schmidt. El jugador estadounidense volvió a la pista y metió cuatro triples de gran mérito, pero sus peculiares celebraciones, como era de suponer, caldearon un poco los ánimos en las gradas, firmando una primera mitad asombrosa con 23 puntos, de ahí el 36-47 del descanso.

Reacción contundente

En la reanudación, Ten puso su mejor artillería sobre la pista y tejió una red defensiva para parar a Schmidt, que estuvo todo el tercer cuarto sin anotar. El duelo se niveló (57-57, min. 28), tomando al final el TAU ya la delantera (65-62). Los locales siguieron con su dinámica arrolladora, dejando el partido decidido cuando todavía quedaba mucho tiempo por delante (89-72, min. 37), gracias a un excelso nivel que desquició al rival.

Ficha técnica

TAU Castelló: Faner (9), Höök (8), Hermanson (21), Stutz (13) y Rozitis (5) --cinco inicial--. También jugaron: Van der Vuurst (3), Alvarado (8), Jorge Bilbao (17), Pablo Hernández (10), Sabaté, Roig y Edwards (10). 22 faltas personales (sin eliminados).

Cáceres Patrimonio de la Humanidad: Jorge Sanz (7), Schmidt (28), Carlos Toledo (4), Romaric (10) y Mbala (14) --cinco inicial--. También jugaron: Mateo Díaz (2), Manu Rodríguez (6), Lobo (6), Olaizola (5) y Dukan (2). 27 faltas personales (Eliminado: Mbala).

Parciales: 18-23, 18-14 (descanso: 36-47), 29-15 (65-62) y 39-22 (final: 104-84).

Árbitros: Asier Quintas Álvarez, Daniel Checa Nebot y Elena Espiau Guarner.

Pabellón: Ciutat de Castelló.

Espectadores: 1.800.