ATLETISMO

Un vibrante subcampeonato de liga para el Playas de Castellón

Las féminas pierden el título en las dos últimas pruebas de relevo por un estrecho margen

Rose Mary Almanza se llevó los 800 metros con 2:02.71. RFEA

Tanto los aficionados que acudieron a las pistas de atletismo de la Nucía como aquellos que siguieron la final de la Liga Iberdrola a través del canal oficial fueron espectadores de lujo de un campeonato inigualable. La pelea por el título de liga en División de Honor fue un verdadero festival de buen atletismo, con grandes marcas, muy buenas actuaciones e intriga hasta el final. Y es que no fue hasta la disputa de la última prueba, el relevo 4x400, cuando se resolvió el orden de subida al podio de los equipos participantes, con un exigente tú a tú entre el Playas de Castellón y el Valencia Club Atletismo que acabaron llevándose las segundas.

Pese a todo, el club de la capital de la Plana se acabó llevando un más que meritorio subcampeonato de liga con 135 puntos, 2,5 menos que las valencianas y 5 más que las atletas del FC Barcelona, que fueron las que completaron el podio final en la máxima categoría de la competición femenina.

El éxito de las castellonenses, porque fue un éxito en mayúsculas, fue posible gracias a las buenas actuaciones cosechadas en una competición a la que llegaban con mucha ilusión. Las playeras que ganaron sus respectivas pruebas fueron Yaime Pérez en disco con 63.16 y récord del campeonato; Roxana Gómez en los 400 con 59.93 y otro récord de la competición; Rose Mary Almanza en los 800 con 2:02.71; Winnie Nanyondo en los 1.500 con 4.13.26 y una nueva marca principal para el torneo; Amalie Svabikova en pértiga con 4.45 y su nuevo récord; Belén Toimil en lanzamiento de peso con 17.54 y Blanca Fernández en los 3.000 con 9:12.53.

Al segundo escalón del podio también subieron unas cuantas representantes del conjunto castellonense, que permitieron a su plantel llegar al tramo final de la competición con medio punto por encima de las valencianas. Fueron segundas Osarumen Odeh en lanzamiento de martillo (66.41), Carla García en los 400 vallas (56.59), Claudia Conte en salto de altura (1.78), Paula Sevilla en los 100 lisos (11.41) y Patricia Sarrapio en triple (13.39).

La puntuación del Playas de Castellón femenina se completó con hasta seis terceros puestos. Estos se dieron en longitud por medio de Leticia Gil (6.24), en los 200 con Lucía Carrillo (23.53), en los 5 kilómetros marcha con Lidia Sánchez-Puebla (22.09.75) y en los 3.000 obstáculos con Clara Viñaras (9:58.71). A estas terceras plazas se sumaron las de los dos relevos: en el 4x100 con un tiempo de 44.12 (Esther Navero, Lucía Carillo, Paula Sevilla y Bianca Acosta) y en el del 4x400 con 3:38.85 (Bárbara Camblor, Carla García, Claudia Conte y Andrea Jiménez).

En el primero el Playas tuvo la baja de su atleta Ona Rossell, quien no pudo participar ni en el 100 extra ni tomó la salida del 4x100 debido a una fuerte reacción alérgica que sufrió durante el calentamiento. Hoy, en el mismo escenario, será el equipo masculino del club de la capital de la Plana el que peleará por lograr un nuevo título liguero a sus vitrinas.