FÚTBOL PROVINCIAL / REGIONAL PREFERENTE

Play-off de ascenso a Tercera | L'Alcora y Soneja empatan en su estreno en la promoción

Los de L'Alcalatén igualan en casa ante el Callosa y el cuadro del Alto Palancia lo hace a domicilio frente al Castellonense

Los jugadores de L'Alcora saltan al campo de El Saltador para disputar el primer partido de promoción de ascenso a Tercera en la historia del club azulejero. / Javier Nomdedeu

L'Alcora y Soneja comenzaron esta tarde su andadura en la promoción de ascenso a Tercera Federación, instancia en la que toman parte por primera ocasión en su historia. Ambos firmaron el mismo marcador (1-1), empate a uno, ante Callosa y Castellonense. Este domingo será el turno del Burriana, que se medirá a L'Olleria a domicilio a partir de las 19.00 horas.

CD L'Alcora 1-1 Callosa Deportiva

L'Alcora empató en casa ante el Callosa, lo hizo en un encuentro muy trabajado del conjunto de Vicente Pastor en el que una diana de Álex Felip, en el tiempo de descuento, igualó el tanto inicial de Carmona en el primer cuarto de la reanudación.

En el primer tiempo el control del encuentro fue local, el conjunto de Pastor trató de imponer su sello en base de tener la posesión del balón ante un contrincante que achicaba espacios y fiaba sus ataques en acciones a la contra, teniendo Chechu la más destacada. La más clara para los locales fue obra de Marc tras un córner.

Tras el tiempo de asueto los locales mejoraron con la entrada de Mallol, pero el Callosa se avanzó a los 14 minutos de la reanudación en una contra culminada por Jorge Carmona. Con la eliminatoria cuesta arriba y en su propio campo, a L’Alcora no le quedaba otra alternativa que lanzarse a la ataque, eso sí, sin descuidar la defensa, con el objetivo de, al menos, conseguir empatar la contienda.

Sin embargo, los minutos pasaban y, pese a acercarse a la portería visitante, el gol no llegaba. Parecía que el Callosa se marcharía con el botín de la victoria de El Saltador, excesivo para los méritos realizados. Pero Álex Felip se encargó de que eso no fuera así, el centrocampista logró el gol del empate cuando pasaban tres minutos del 90 para igualar la ronda en el último suspiro. Todo se decidirá en el encuentro de vuelta y L’Alcora parte con sus opciones intactas para estar en la final.

UD Castellonense 1-1 CD Soneja

El Soneja consiguió un empate en el campo de complicado Castellonense. El equipo de Ramón Llopis tuvo que saber sufrir en los momentos de debilidad antes de asestar un golpe, tanto en el marcador como en el plano psicológico, a su adversario en el primer acto de la semifinal de la promoción de ascenso a Tercera Federación.

El encuentro comenzó con mucho respeto por parte de ambas escuadras, algo que llevó a la ausencia de ocasiones claras en un primer tiempo que se cerró sin goles. En el segundo periodo el cuadro blanquinegro se avanzó en el marcador a los once minutos de la reanudación de penalti.

Sin embargo, los del Palancia no se vinieron abajo. La perseverancia tuvo premio ante un rival que se quedó con diez por la expulsión de Jonathan. Y es que a nueve minutos de la conclusión Íker consiguió el gol del empate.

Más allá del encuentro, el Soneja podría ascender a Tercera Federación independientemente de su evolución en la promoción. No en vano, tras el ascenso a Segunda Federación del Torrent quedan dos vacantes en Tercera, plazas que se ocuparían con los dos mejores equipos que no lograran el ascenso, en este caso Soneja y Ontinyent.