El Facsa Playas de Castellón empieza como un tiro en el Nacional sub-23

Los castellonenses lideran la puntuación por clubes con tres oros, cuatro platas y dos bronces

Carmen Avilés.

Carmen Avilés. / RFEA

El Facsa Playas de Castellón ha empezado el curso 2024 haciendo lo mismo que en el 2023, es decir, subiendo a lo más alto del podio. Da igual que sus atletas participen en el Campeonato de España de Cros que en el Nacional de cualquier modalidad en pista cubierta o short track como se llama ahora porque siguen siendo los grandes dominadores. Este fin de semana en Antequera fueron los sub-23 los que lideraron el campeonato, obteniendo tres oros, cuatro platas y dos bronces, y erigiéndose con 107 puntos como el mejor club. Tras los castellonenses quedaron el Valencia Club Atletismo con 59 y el Trops-Cueva de Nerja con 57.

Brillantes fueron las actuaciones de Adrià Alfonso en los 200 metros con 21.14, Carmen Avilés en los 400 y Rocío Rodríguez en los 800 con 2:10.18, quienes no dieron opción a sus rivales. Eso sí, el carrerón de Carmen Avilés fue espectacular, parando el crono en 53.31 y convirtiéndose la atleta playera en, además de campeona de España, segunda española sub-23 de la historia, líder nacional del año y colocándose a 0.31 de la mínima de la Real Federación Española de Atletismo (RFEA) para el Mundial de pista cubierta.

Adrià Alfonso.

Adrià Alfonso. / RFEA

Un gran botín

Las medallas de plata se las colgaron Laura Alegre en salto de altura, superando el 1.74; Mireya Arnedillo en los 1.500 en un apretado final con 4:48.12; y Andreu Boix en el exigente pentatlón que finalizó con una marca de 5.787 puntos. Además, en tercera posición finalizó su participación en el Campeonato de España sub-23 Alejandra Saborit en salto con pértiga con un mejor salto de 3.90 y empatada con la segunda clasificada.

Rocío Rodríguez.

Rocío Rodríguez. / RFEA

A todos esos éxitos se sumó el doblete del Facsa Playas en los 3.000 metros, donde Miguel Ángel Martínez Chazarra cruzaba la meta en segunda posición con 8:09.50 y su compañero Fikadu González lo hacía en tercer lugar con un tiempo de 8:11.62.

La agenda

La temporada 2024 continúa a un ritmo frenético y esta semana los playeros se enfrentan a dos grandes retos: el miércoles el Gran Premio Ciudad de Valencia y el sábado, el Campeonato de España de Clubes Copa Joma y Copa Iberdrola, que también se celebra en Antequera.