ATLETISMO

El Facsa Playas de Castellón lidera a España en el campeonato del mundo de cros

Thierry Ndikumwenayo y Aarón Las Heras son 9º y 17º en Belgrado para impulsar a la selección al cuarto puesto por países

En la categoría sub-20, Unai Naranjo y Mesfin Escamilla contribuyeron, de manera notable, a la octava posición por equipos

El Facsa Playas de Castellón lidera a España en el campeonato del mundo de cros / REAL FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE ATLETISMO

Juan Francisco de la Ossa

El ugandés Jacob Kiplimo revalidó su corona de campeón del mundo de cros, en un certamen celebrado en Belgrado, donde España completó una gran actuación por equipos y fue cuarto en la categoría masculina, con Thierry Ndikumwenayo y Aaron las Heras (ambos, del Facsa Playas de Castellón) como los españoles mejor clasificados.

El lugar y el circuito

La capital de Serbia acogió por primera vez los Mundiales de campo a través, concretamente en el mismo lugar donde se celebró el Europeo de la disciplina en 2013: el Parque de la Amistad. Se trata de un parque urbano con grandes explanadas completamente llanas junto al río Danubio en su confluencia con el otro gran río de la ciudad, el Save.

El circuito, de hierba casi en su totalidad, contó con un solo recorrido de unos 1.900 metros por vuelta, con un pequeño tramo extra en la salida y en la llegada. Era prácticamente llano con un laberinto de heno y un obstáculo clásico de cros, según la organización. El campeonato estuvo presidido por la Llama Eterna, obelisco de 27 metros de altura en memoria de los fallecidos en los ataques de la OTAN en 1999 sobre Belgrado.

Destacar el calor impropio, con más de 25 grados durante la soleada y calurosa mañana atlética en esta zona de los Balcanes.

El rey de la disciplina

La carrera absoluta masculina (como la femenina) se disputó sobre un recorrido de 10 kilómetros. El plusmarquista mundial de medio maratón, Jacob Kiplimo, volvió a celebrar, a sus 23 años, su tercer título mundial de cros, tras su victoria en la categoría sub-20 en 2017 y en la absoluta en 2023.

Kiplimo cumplió con las expectativas, dominó la carrera con autoridad y paró el cronometro en 28:09, tres segundos menos que el etíope Berihu Aregawi (28:12) y cinco sobre el keniano Benson Kiplangat (28:14), tercero. El que se quedó lejos de la victoria fue el también ugandés Joshua Cheptegei, aspirante a poner en apuros y sorprender a Kiplimo. El campeón del mundo de 10.000 metros en pista en Budapest 2023 se quedó fuera de la pelea por el triunfo en los últimos metros, en los que no pudo aguantar el ritmo de los atletas en cabeza: acabó sexto, con 28:24.

El recientemente nacionalizado Thierry Ndikumwenayo, que fue noveno en 2019 representando a Burundi, realizó una carrera muy buena y repitió el puesto de hace cinco años con un tiempo de 28:36, siendo el mejor puesto de un español desde 1989. El discípulo de Pepe Ortuño acabó como el primer europeo, demostrando que llegaba en un gran estado de forma, siempre en el grupo de favoritos, aunque al final se le hizo largo, puesto que cuando el vencedor dio el estirón definitivo, era séptimo. Con todo, fue el líder de la selección española.

Vídeo | ¡No te pierdas la entrevista de Ndikumwenayo, el atleta de Castelló que puede ser campeón del mundo!

El buen papel de Ndikumwenayo, unido al de Las Heras (el atleta afincado en Estados Unidos, donde compite en el circuito universitario, concluyó 17º, con 29:08,) permitieron a España, por equipos, ser cuarta y primera nación no africana por detrás de las potentes Kenia, Uganda y Etiopía. De hecho, el deportista barcelonés fue el segundo europeo en la meta, tras el propio Thierry.

El equipo español lo completaron Fernando Carro (34º con 29:51), Miguel Baidal (39º, 29:59) y Nassim Hassous (61º, 30:41).

Más 'playeros'

En la categoría sub-20, Unai Naranjo y Mesfin Escamilla (Facsa Playas de Castellón) contribuyeron también, de manera notable, a la octava posición por equipos de la selección española, con brillantes actuaciones individuales. Escamilla fue el mejor español en la línea de meta, entrando en la 33ª posición, lo que le valió para ser el segundo mejor europeo. Por su parte, Naranjo llegó muy cerca de su compañero, en la 36ª plaza (quinto europeo).

Beatrice Chebet revalidó también su corona de campeón del mundo de cros en Belgrado (Serbia).

De 24 años y plusmarquista mundial de los 5.000 metros, refrendó su favoritismo con una victoria en el Parque de la Amistad, en el que paró el crono, tras dejar atrás a sus compatriotas en los últimos metros, en 31:05. Las cinco primeras fueron de Kenia.

Destacar el buen rendimiento de España: quinta por equipos. La vigente campeona nacional, Carolina Robles, terminó la 24ª. Por detrás, Irene Sánchez Escribano (26ª), Majida Maayouf (37ª) e Isabel Barreiro (39ª).