Roberto Bautista no pudo cerrar el Open de Caen 2016 con el título tras caer en la final contra el francés Jo-Wilfried Tsonga, 12 del ránking mundial. El castellonense vendió cara su derrota en un partido muy igualado, en el que ambos jugadores fueron ganando su saque -solo hubo cinco roturas de servicio-, lo que provocó que en ambas mangas hubiese podido ganar cualquiera. Al final el marcador fue de 7-6 y 6-4 para el tenista galo, en una hora y 26 minutos de juego.

El número uno provincial y 14 de la ATP alcanzó la final tras superar en los anteriores encuentros a Maxime Chazal (cuartos) y Richard Gasquet (semifinales), pero en la final no pudo con Tsonga, aunque el primer set se decidió en el tie-break y en el segundo Bautista servía para igualar a cinco, pero cedió su saque y se le escapó el encuentro.