El Campeonato Iberoamericano de Atletismo, que se ha disputado este fin de semana en la ciudad peruana de Trujillo, finalizó ayer con otra buena noticia para el Playas de Castellón, puesto que Pablo Torrijos se alzó con el subcampeonato en el triple salto.

El castellonense consiguió la medalla de plata con un salto de 16,74 metros, que solo fue superado por el cubano Christian Nápoles con 16,81, mientras que el brasileño Alexsandro do Nascimento completó el podio con 15.94. Torrijos se mantiene, pues, en la buena línea de resultados de sus últimas actuaciones.

El atleta contribuyó así a que España alcanzase 18 medallas, la mejor cosecha en el Iberoamericano desde el 2010, cuando el torneo se disputó en San Fernando (Cádiz) y alcanzó las 32 preseas.

La de Torrijos es, además, la segunda medalla para atletas del Playas, después del oro obtenido el pasado viernes por Javier Cienfuegos en martillo con 74,71. No pudieron alcanzar el podio pero también tuvieron buenas actuaciones Arián Olmos y Julia Takacs, ambos con un quinto puesto en los 100 y los 10.000 metros marcha, respectivamente.

relevo / El bronce del relevo femenino 4x400 puso ayer el broche a la actuación española. Solange Pereira, Esther Guerrero, Natalia Romero y Laura Bueno formaron el cuarteto español que cerró la cuenta de metales, tercero con una marca de 3.38.32, por detrás de Portugal (3.36.49) y de Argentina (3.36.99). En la última jornada brilló la barcelonesa Esther Guerrero, quien además del bronce colectivo en el relevo, se llevó el oro individual en el 800 con un registro de 2.04.55.

Arantza Moreno logró el mismo metal en jabalina con un lanzamiento de 59,37 metros, mientras que Lidia Parada fue quinta en la misma prueba con 51,00.

Por último, cerca de la medalla terminó la atleta Nuria Lugueros en la final de los 3.000 metros: su marca de 9.19.26 estuvo apenas a 17 centésimas de hacerla subir al tercer escalón del podio.