+
Accede a tu cuenta

 

O accede con tus datos de Usuario El Periódico Mediterráneo:

Recordarme

Puedes recuperar tu contraseña o registrarte

 
 
   
 
 

La rueda

D’on no hi ha...

 

Verònica Ruiz Verònica Ruiz
15/05/2018

Ja fa setmanes que desdejunem amb la falsa polèmica al voltant del topònim. Polèmica interessada i estèril creada i alimentada per la portaveu del Partit Popular, la Sra. Carrasco, i el portaveu de Ciudadanos, el Sr. Vidal.

El nom del nostre poble és el que és i no ho diem nosaltres, ho diuen els experts, que són els qui han de parlar sobre aquest tema i als que hem acudit per a demanar-los informes que ho avalen.

Però açò no va del topònim ni de si estan d’acord o no amb els informes. Açò va d’un grapat de vots. Perquè a la dreta el nom de Castelló els importa ben poc.

Des del passat octubre els de la gavina i els carabassa estan en una guerra per vore qui és més espanyol, qui alça la bandera més alta i qui ataca amb més virulència tota llengua que no siga el castellà. I és que fa anys, molt abans d’octubre, als municipis del nostre voltant van començar a normalitzar el seu nom. Vila-real, Almassora o l’Alcora són bons exemples d’aquest deute històric, i en tots ells es va fer sense cap polèmica i assumint els informes dels experts. Informes que, quan es tracta de Castelló, ja no valen i desqualifiquen als experts sense pietat.

Després d’octubre, alentits per unes enquestes que reflectien els redits del seu anticatalanisme, van pensar que podrien fer el mateix amb el valencià i es van llançar en una ofensiva contra la nostra llengua.

Però, què podem esperar d’un Partit Poliimputat i de Ciudadanos que a Catalunya defensen com a excel·lent el mateix programa de plurilingüisme que tan violentament ataquen al País Valencià?

Jo entenc les seues disputes electorals, però per molt lícita que siga aquesta lluita electoral, senyores i senyors de la dreta, tot no val.

El votant, el mínim que espera dels seus representants és coherència, mesura, rigorositat i justícia i, per contra, la gent que va votar a aquestes dues formacions l’únic que pot trobar són vísceres, irracionalitat i confrontació.

Els demanaria seny als dos però, després de vore com aplaudien a Bonig mofant-se del poble xines a les Corts, sé que no la puc esperar.

*Regidora de Compromís per Castelló

   
2 Comentarios
02

Por Cruda Realidad 15:59 - 15.05.2018

DENUNCIA ESTE COMENTARIO

Ayuda: Si considera que este comentario no debe aparecer en este web, por favor indíquenos el motivo y pulse el botón [Enviar aviso].

Castellonenc 80, le recomiendo encarecidamente que se informe correctamente antes de opinar. Topónimo oficial sólo hay uno, y actualmente el de nuestra ciudad es “Castellón de la Plana/Castelló de la Plana” y no es ni Castellón de la Plana ni Castelló de la Plana. Los topónimos oficiales son de obligada utilización en ciertos documentos y textos oficiales, y en las señales de tráfico de la Red de Carreteras del Estado y de algunas comunidades autónomas. El topónimo Castellón de la Plana no desaparecerá y seguirá siendo correcta su utilización salvo cuando legalmente se obligue a utilizar únicamente el topónimo oficial. Tenga usted en cuenta que la Comunitat Valenciana - única denominación oficial de nuestra Comunidad, en valenciano- es en la actualidad la única Comunidad Autónoma con lengua propia romance, en la que los topónimos no tienen, por Ley, como única forma oficial la de la lengua propia......¿No se ha preguntado usted por qué?

01

Por Castellonenc 80 11:12 - 15.05.2018

DENUNCIA ESTE COMENTARIO

Ayuda: Si considera que este comentario no debe aparecer en este web, por favor indíquenos el motivo y pulse el botón [Enviar aviso].

Sra Ruiz, A los castellonenses nos importan muy poco las confrontaciones internas de los partidos y los motivos que mueven la defensa de unos u otros intereses. Lo que sí nos importa es que se nos tenga en cuenta a la hora de determinar cuál va a ser el topónimo de nuestra ciudad. Parece mentira que a quienes se les llena la boca con la participación ciudadana, nos nieguen el derecho a decidir cuál va ser el topónimo oficial de nuestra ciudad y pretendan imponer su versión valenciana, despreciando una de las dos leguas oficiales. Ustedes no quieren recuperar nada, ustedes sólo quieren excluir la denominación tradicional castellana de nuestra ciudad. Y es que independientemente de las razones aducidas por los expertos, lo que no se puede negar es que el nombre de Castellón en su forma castellana es el comúnmente aceptado por los castellonenses cuando se expresan en castellano y el nombre con el que es conocida nuestra ciudad tanto en el resto del estado como fuera de él. Y por tanto el que, tal y como determina el diccionario panhispánico de dudas para otras ciudades como Lérida o Gerona, el que debe ser utilizado cuando nos expresemos en lengua castellana. Tan sólo pedimos la cooficialidad de un topónimo en una de sus dos lenguas oficiales, no estamos hablando de una lengua extranjera. Hablamos una lengua que es querida y utilizada por muchos castellonenses al igual que el valenciano. No querer aceptar la oficialidad de la forma castellana es no querer aceptar la realidad social y denota animadversión hacia una lengua que, aunque a veces parece que les molesta, es tan nuestra y querida como el valenciano.