LEB Oro

La crónica | El Amics Castelló da la cara frente al Estudiantes (68-84)

Los de Juan Orenga aguantan hasta el tercer cuarto y caen con dignidad ante un histórico del baloncesto español

Joan Faner trata de ordenar un ataque del Amics, en el Ciutat.

Joan Faner trata de ordenar un ataque del Amics, en el Ciutat. / P. Cándido / Amics Castelló

El Amics Castelló cayó este miércoles con dignidad ante un histórico del baloncesto español como es el Movistar Estudiantes, el gran favorito en todas las apuestas para lograr el ascenso a ACB. Los hombres que entrenan Juan Antonio Orenga compitieron de tú a tú con conjunto madrileño en la primera parte del choque, pero los visitantes apretaron más en defensa a partir del tercer cuarto y, haciendo valer la calidad de su plantel y su superioridad en el rebote, se acabaron llevando el triunfo sin gran sufrimiento (68-84).

En los compases iniciales, eso sí, hubo bastante control, con transiciones lentas y mucho ataque posicional. Los colegiales buscaban a su interior Carrera para intentar hacer daño en los unos contra uno ante Stutz, mientras que los locales basaban su anotación en los triples, con Álvaro Martínez y Josep Franch especialmente inspirados en esta faceta.

Igualdad

El Amics, para protegerse por dentro, pasó a defender en zona, lo que aprovechó esta vez Carrera para convertir dos triples gracias a su versatilidad. Como respuesta, los de La Plana buscaron a Stutz, lo que dio buenos réditos. A su vez, las defensas no es que fueran muy intensas ni se veían muchas faltas, con lo que el primer cuarto finalizó bastante nivelado, y el Amics ganando (21-20).

El siguiente periodo siguió con un guion parecido, aunque ya no había tanta puntería en los triples por el bando local, pero sí se empezó a sumar puntos gracias al juego de los interiores (buenos minutos de Bressan), penetraciones y las asistencias de Faner, lo que provocó el primer tiempo muerto de los madrileños (34-30, min. 14). La verdad es que el Amics estaba dominando a todo un Estudiantes, pero en estos equipos hay muchos recursos. Se personalizó en Dee, quien con su recital de triples evitó que abrieran brecha los de Orenga y se mantuviera la igualdad.

Además, se hizo notar claramente la mayor cantidad de kilos y centímetros en los madrileños (Ngom estaba lesionado), traducida en una sobrada superioridad en el rebote (12 a 23 en el descanso). Lo estaba haciendo bien la escuadra de la capital de La Plana, pero aún así no servía para acabar la primera parte por delante (40-43).

Orenga, en el banquillo.

Orenga, en el banquillo. / P. Cándido / Amics Castelló

Segunda parte

Tras la pausa, se vio algo más de defensa, ritmo y transiciones más rápidas y ataques más directos. Lo que también cambió fue el criterio arbitral, ya que se encadenaron una serie de decisiones más que dudosas. Carrera seguía acaparando el juego ofensivo del Estudiantes. La exhibición del venezolano, acompañada por unos ataques desafortunados de los locales, hicieron que en la recta final de este tercer cuarto sonara una pequeña alarma (56-63, min. 29).

Dee se sumó a la fiesta del Estudiantes y la diferencia se estiró. Al Amics se le veía ya sin muchos recursos y el rebote se mantenía como un serio problema. De este modo, la victoria se volvió imposible y se acabó yendo hacia Madrid con un último tramo del partido bastante intrascendente.