Primera RFEF

La crónica | El Castellón sigue fuerte: golea al Antequera y mantiene el liderato (4-1)

El equipo de Schreuder, con goles de Manu Sánchez (2), De Miguel y Lautaro (pp) y un gran Gonzalo Crettaz, gobierna en las áreas en un partido de numerosas ocasiones para los dos contendientes

Manu Sánchez celebra uno de sus goles.

Manu Sánchez celebra uno de sus goles. / KMY ROS

Enrique Ballester

El Castellón goleó en Castalia al Antequera, que fue mejor en todo lo que no importa. El líder golpeó con fiereza en el área contraria y encajó los numerosos envites del rival con aguante, un porterazo y una pizca de suerte. El 4-1 definitivo eleva al Castellón de Dick Schreuder a los 52 puntos y los 49 goles en 21 jornadas. Con todo, solo dos puntos por encima del Ibiza, que no cede.

Por contextualizar los números, podría apuntarse que en el otro grupo de la Primera RFEF, el Castellón llevaría una decena de puntos de ventaja a sus perseguidores, o que en la temporada pasada el Amorebieta fue campeón sin llegar a los 70. Realidades significativas pero paralelas a la que le ha tocado vivir a este Castellón, obligado a la excelencia por la infatigable solidez del Ibiza, otro proyecto ambicioso que busca recuperar cuanto antes la categoría perdida la pasada campaña.

Así las cosas, y como ocurriera en la pasada jornada en Málaga, el Castellón saltó al césped con la necesidad de puntuar para mantener el liderato. Esa presión añadida añade otra porción de mérito al rendimiento de los de Schreuder.

Gol veloz

Este domingo, el Castellón tardó 31 segundos en marcar el 1-0, y eso que el Antequera sacó de centro. La presión alta provocó el robo de Óscar Gil en el centro del campo y la acción fue girando de lado a lado. El cambio de orientación de Alberto encontró a Manu Sánchez, cuyo centro embocó Lautaro en propia puerta, en el desdichado intento de despeje.

Los goles madrugadores, a veces, desconciertan a los jugadores. No pareció el caso del Castellón, aunque en la siguiente jugada concedió demasiado fácil un ataque. De entrada, el equipo orellut siguió sacando rédito del empeño del Antequera en mascar la jugada en la primera fase. En el minuto 7, Iago no acertó con la zurda tras una recuperación, igual que De Miguel en el 12’ en idéntico lance.

Celebración del 1-0.

Celebración del 1-0. / KMY ROS

El empate

En esas andaba el partido cuando el Castellón cobró un saque de banda cerca del área rival, en la parte izquierda del ataque. Lo sacó hacia atrás y la jugada se fue enredando hasta acabar en el empate. Moyita pifió un pase y alumbró el 1-1 de Mena, que batió a Gonzalo por bajo, con un disparo que destiló la precisión de un pase.

El empate inquietó a Castalia, reforzó al Antequera y trastabilló al Castellón. Fueron minutos de reivindicación de los visitantes, que manejaron entonces los ritmos del duelo con astucia. Tocaron para atraer y distrajeron para romper. Un mal despeje de Chirino en el minuto 25 generó un casi gol de Luismi Gutiérrez y otro mal pase en campo propio exigió que Gonzalo se agigantase frente a Ale Marín, a la media hora de la primera parte.

Reacción local

En el brete, el Castellón salió del atolladero con una facilidad sobresaliente. Bastó un poco de paciencia para vestirse el traje. En el 32’, mascó con sabiduría un ataque determinante: Manu conectó con Medunjanin y Iago mostró su valía como llegador, descargando la bola del centro para el gol clásico de Jesús de Miguel, siempre presto con el estoque.

Jesús de Miguel volvió a marcar. Ya lleva 15.

Jesús de Miguel volvió a marcar. Ya lleva 15. / KMY ROS

Con el 2-1 y este Castellón, ya se sabe: los albinegros fueron a por el tercero con determinación, oliendo la sangre. Apenas dos minutos después llegó la oleada: un ataque y otro y otro y media docena de jugadores cargando el área al abordaje. El chut de Raúl Sánchez lo desvió el portero Iván, pero el gol lo cazó don Manu Sánchez.

El 3-1 alumbró los mejores minutos del Castellón, que generó peligro a pelota parada (casi marca De Miguel en un córner), en el juego mascado (nadie remató el pase de la muerte de Manu tras una preciosa acción colectiva) y en transiciones (De Miguel tuvo así la última de la primera parte).

Segunda parte

Pese a la diferencia en el marcador, el partido no estaba cerrado. Ni mucho menos. El Antequera se encargó de recordarlo en el inicio del segundo acto. El delicioso Aitor lideró una secuencia de ocasiones visitantes. Casi de milagro, el Castellón salió indemne. Cuando no las fallaron los delanteros rivales, Gonzalo negó el gol con certeras intervenciones.

Brilló el portero del Castellón quizá más de lo recomendable. El Antequera se apropió del balón, aunque pagó morder con dientes de leche. Enseguida, Schreuder trató de frenar la sangría recuperando la pelota sobre el verde. De jugar con Iago-Óscar-Moyita en el medio pasó a jugarse el partido con Calavera-JulioGracia-Medunjanin. El movimiento sirvió primero para que el peligro en área propia se esfumase y, después, abrochar la victoria en los minutos finales.

La sentencia

En el 75’, perdonó De Miguel un regalo del portero en la salida, pero en la siguiente ocasión, la del 82’, se volvió a demostrar la competitividad sin fin que mueve las piernas de Manu Sánchez. El carrilero anotó su séptimo gol del curso tras ganar una prolongación y batir por alto al portero visitante. Participó en los cuatro goles del partido, Manu Sánchez.

Con el 4-1, sí, bendiciones. Volvió la ola a Castalia, que disfruta esta temporada de una fiesta perenne. Casi marcó otra vez el Antequera, incluso, pero ya no le importaba a nadie.

FICHA TÉCNICA:

Castellón: Gonzalo, Chirino, Alberto, Borja Granero, Manu Sánchez, Óscar Gil, Iago Indias, Moyita, Raúl Sánchez, Medunjanin y De Miguel.

Técnico: Dick Schreuder.

Cambios: Julio Gracia y Calavera por Alberto y Moyita (min. 59), Kastaneer y Iosifov por Raúl Sánchez y Iago Indias (min. 68), y Vertrouwd por Chirino (min. 84).

Antequera: Iván Moreno, David Rodríguez, Lautaro, Mena, Luismi Redondo, Chema Nuñez, Fomeyem, Ale Marín, Luismi Gutiérrez, Fermín y Aitor.

Técnico: Javier Medina.

Cambios: Nacho País por Mena (min. 45), Txus Alba y César Sousa por Chema Nuñez y Aitor (min. 64) y Pavón por David Rodríguez (min. 79).

Goles: 1-0. Min 1: Lautaro en propia puerta. 1-1. Min. 14: Mena. 2-1. Min. 32: De Miguel. 3-1. Min. 34: Manu Sánchez. 4-1. Min. 82: Manu Sánchez.

Árbitro: Romero Freixas, catalán. Amarillas a Iago Indias y Alberto; y Aitor.

Estadio: Castalia. Espectadores: 11.942. Óscar Gil y Fermín, capitanes.