BALONCESTO | LEB ORO

El TAU Castelló claudica ante el todopoderoso Movistar Estudiantes (100-69)

Pese al buen inicio de partido, la superioridad de talento y de plantilla de los madrileños fue determinante

Kai Edwards fue uno de los jugadores más activos en la noche de este martes del TAU Castelló en la pista del Estudiantes. Juan Pelegrín

El TAU Castelló no ha podido este martes noche ante el todopoderoso Movistar Estudiantes, uno de los históricos del baloncesto español y que es incomprensible como milita esta temporada en la Liga LEB Oro, que le ha endosado a los de Toni Ten un 100-69. El club castellonense tuvo el privilegio de jugar en Wizink Center, uno de los palacios de la Euroliga y una de las plazas más importantes del mundo de la canasta nacional, donde el equipo estudiantil comparte espacio con el Real Madrid.

Empezó el duelo con el difícil objetivo del TAU Castelló de romper la imbatibilidad del Movistar Estudiantes en su cancha. Se pusieron por delante los azulejeros con la primera canasta de Kai Edwards. Pero pronto hubo réplica local con un triple de Dee.

Buen inicio... insuficiente

Los de Ten no daban el brazo a torcer y con un Alvarado dominador anotaba dos triples para poner el 6-11 en el marcador. Pero el Estudiantes, muy acertado desde la línea de 6,75, recortaba distancias. Se igualaba el marcador 18-18 cuando restaban 3’30” de cuarto. Las rotaciones no surtieron efecto en los castellonenses y la asfixiante defensa estudiantil secó la anotación del TAU que tan sólo anotó dos puntos. A pesar del buen trabajo de los primeros minutos, el Estudiantes cogía ventaja al final de cuarto 32-20.

El segundo período, el TAU Castelló siguió con muchos problemas para encontrar buenas posiciones de tiro. Tan sólo Pablo Hernández con dos triples consecutivos evitaba que aumentara más la diferencia a favor de los madrileños. Pero al acierto estudiantil se le sumaba la falta de rebote de los de Ten en defensa que concedían 9 rebotes ofensivos, 6 en el segundo cuarto. Demasiadas opciones de ataque para los locales que se iban al descanso con una renta de 19 puntos 53-34.

Superioridad local

Empezó más combativo el Tau Castelló el tercer cuarto, pero los estudiantiles no aflojaban y endosaban un 16-9 en los primeros cinco minutos de cuarto. Ten pedía tiempo muerto y el equipo parecía reaccionar pero la diferencia aumentó al final de cuarto 77-50. El partido estaba roto.

La efectividad del Estudiantes era muy alta con un 9 de 18 en triples. El último cuarto con el partido casi sentenciado fue más igualado. El TAU movió mejor el balón y estuvo mejor en la faceta defensiva. Pero el Estudiantes demostraba su gran superioridad hoy en la pista para dejar el marcador final en 100-69 con 14 tiros anotados desde la línea de 6,75.

Tras la derrota, el conjunto castellonense sigue ocupando la 5ª plaza, en zona de play-off, aunque todavía restan por jugarse, este miércoles, varios partidos de la 24ª jornada de la Liga LEB Oro.

LA FICHA TÉCNICA DEL PARTIDO

MOVISTAR ESTUDIANTES: Faggiano (2), Dee (14), Sola (11), Martín (13) y Larsen (13) –cinco inicial--; Beirán (2), Djurisic (11), Emilov (4), Domínguez (11), Urtasun (5), Arroyo (8) y Dos Anjos (6). 21 faltas. Sin eliminados.

Entrenador: J. Cuspinera.

TAU CASTELLÓ: Alvarado (9), Hook (3), Hermanson (8), Edwards (14) y Stutz (11)–cinco inicial--; Rozitis (2), Van der Vuurst (4), Sabaté, Faner, Bilbao (8) y Hernández (10). 16 faltas. Sin eliminados.

Entrenador: Toni Ten

ÁRBITROS: F. J. Zafra, J. Camaño y E. Espiau.

PARCIALES: 32-20, 21-14 (53-34, descanso); 24-16 y 23-19 (100-69 final del encuentro).

INCIDENCIAS: 2.327 espectadores en el Wizink Center de Madrid.