BALONCESTO

El equipo de Juan Antonio Orenga tiene la última posesión para forzar la prórroga, tras el 52-67 del minuto 31

Jornada intersemanal nefasta, al ganar tres de los cuatro equipos que tenía a dos victorias de distancia

Alerta roja en el Amics Castelló, que muere en la orilla ante el Ourense (78-81) / AMICS CASTELLÓ

Alerta más que roja en el Amics Castelló. Esta vez, murió en la orilla, a punto de levantar los 15 puntos de desventaja a falta de nueve minutos, en un duelo nuevamente marcado por el infortunio y una más que discutible actuación arbitral. A la postre, 78-81 ante el Ourense (COB).

Dani Manchón lideró a los locales en el ajustado primer cuarto (20-21), con 10 minutos sin fallos y ocho puntos. De regreso, Vladi Orlov puso el 22-21, preludio de un apagón del Amics, que encajó un 0-13 en tres minutos, con el que el COB amenazaba con la primera rotura de la noche. Sin embargo, los de Juan Antonio Orenga se lo devolvieron en un lapsus de tiempo similar, colocando el empate a 36, tras un 14-2, a 2.33 minutos para el descanso, en el que dos triples de Javier López y Mindaugas Kacinas subieron para el 37-42 del intermedio.

El triple

El COB continuó castigando desde la línea exterior, destacando, por entonces, casi un 50% en triples (10/22), el doble del Amics (3/12, 25%). El siguiente estirón visitante (39-47, a 6.49 minutos) tuvo una rápida respuesta (45-49). Igual que la contrarréplica del Ourense, que volvió a romper la barrera de los 10 puntos a favor superado el ecuador del tercer parcial hasta alcanzar el 45-58, gracias también al trabajo en la pintura del croata Ivica Radic con sus ocho rebotes (tres ofensivos).

El cuarto triple de Turner motivó que el Amics tuvieron que afrontar los 10 minutos finales 12 puntos abajo (52-64). Pero es que otro de Adika Peter-McNeilly en la reanudación puso un peligrosísimo 52-67 (los visitantes llevaban 14 de 32 desde fuera). De igual forma, Rubén Domínguez y Joan Faner acortaron hasta el 58-68. El Amics siguió remando hasta meterse de nuevo en la pelea (68-72, a -4.06), pero el COB aguantó y gestionó la renta, pese a que Rubén Domínguez firmó el 78-80 a falta de 15 segundos y tuvo el triple que habría forzado la prórroga.

El balance: una jornada para olvidar

La 24ª jornada ya nació torcida para los intereses del Amics Castelló (6-18), pues el martes dos de los cuatro equipos que tenía por delante, a dos victorias, Alimerka Oviedo y Hestia Menorca, vencieron para ponerse con 9-15. Este miércoles, además, el Grupo Alega Cantabria también venció en Melilla, con lo que ahora la referencia la marca el Fuenlabrada, el otro damnificado de la jornada intersemanal (8-16). Por encima de ellos, ahora hay un cuarteto con nueve victorias.

Este domingo (17 de marzo del 2024), el Amics empezará a descontar las últimas 10 jornadas, al recibir al mediodía al Grupo Ureta Tizona Burgos (17-7), que superó con claridad al Real Betis por 87-69.

lebi

Alerta roja en el Amics Castelló, que muere en la orilla ante el Ourense (78-81) / LEB ORO

Ficha técnica

• Amics Castelló: Josep Franch (4), Dani Manchón (15), Rubén Domínguez (20), Stutz (6) y Okouo (12) --cinco inicial--; Faner (12), Álvaro Martínez (3), Bressan y Orlov (6). 23 faltas personales. Eliminados: Bressan (min. 39) y Faner (min. 40).
  • Ourense: Kazinas (8), Turner (15), Javier López (8), Jawara (13) y Radic (14) --cinco inicial--; Palazuelos (3), Peter-McNeilly (7), Sergio Llorente (2), Samuel Rodríguez (9) y Gill (2). 20 faltas personales (sin eliminados).
  • Parciales: 20-21, 17-21 (descanso: 37-42), 15-22 (52-64) y 26-17 (final: 78-81).
  • Árbitros: Juan Ramón Hurtado Almansa (melillense), Pol Franquesa Vázquez (catalán) y Asunción Langa de Martín (madrileña).
  • Pabellón: Ciutat de Castelló.
  • Espectadores: 2.000, en el Día de la afición del Amics.