Asier Martínez y Fernando Carro lideraron con sus victorias en 110 vallas y 3.000 obstáculos a un competitivo equipo español que este domingo igualó en Chorzow (Polonia) su mejor resultado -quinto- en el campeonato de Europa de naciones, como en Lille en 2017.

En un Slaski Stadium poblado de espectadores, Polonia revalidó su título con 181,50 puntos, y a continuación se clasificaron Italia (179), Gran Bretaña (174), Alemania (171), España (167), Francia (140) y Portugal, que pierde la categoría con 97,50 unidades.

El equipo español, con una edad media de 25,8 años, había cerrado la jornada sabatina en el sexto y penúltimo puesto (Ucrania no participó por casos de covid-19), sin una sola victoria pero a salvo del descenso, casi doblando en puntos a Portugal, y con un resonante récord nacional de Odei Jainaga, que lanzó la jabalina a 84,80 metros. Los segundos puestos de Aauri Bokesa (400), Jesús Gómez (1.500), Lucía Rodríguez (3.000), Malen Ruiz de Azúa (pértiga) y el relevo 4x100 masculino fueron las mejores clasificaciones españolas del sábado.

Pero las victorias llegaron el domingo. El navarro Asier Martínez no se arredró. Suyo fue el primer triunfo individual del equipo español al imponerse en 110 metros vallas con 13.43.

Después de dos salidas nulas, Asier Martínez, el más rápido de los contendientes este año (13.34), y también el más joven (21 años), partió en 155 milésimas, tomó la delantera a mitad de carrera y venció con un amplio margen de 20 centésimas sobre el segundo, el británico David King (13.63).

Los 7 puntos conseguidos por Asier Martínez situaban provisionalmente a España en el quinto puesto del torneo, y a continuación Teresa Errandonea obtuvo una más que notable tercera posición en 100 m vallas con 13.24.

Actuación playera

Uno de los atletas del Playas de Castellón que brilló fue Pablo Torrijos, que consiguió una tercera plaza en el triple (16,93). Por su parte, Claudia Conte se clasificó sexta en la prueba de salto de altura (1,85). Mientras, Lois Maikel lo hizo en el quinto en lanzamiento de disco (57,73). Por otro lado, Paula Sevilla cerró su prueba de 200 en séptimo lugar (24.03).

Los relevos 4x400 no alteraron la posición española, pero resolvieron la puja por el segundo puesto entre Gran Bretaña e Italia en favor de esta, que cerró con un triunfo el campeonato.