La crónica del Marató bp | El etíope Yami y la argelina Bettiche arrasan en Castelló

La 13ª edición del Maratón bp Castelló ha superado las expectativas y ha generado gran expectación en la capital de la Plana

El ganador no pudo contener la emoción al llegar a la línea de meta.

El ganador no pudo contener la emoción al llegar a la línea de meta. / KMY ROS

Ismael Mateu

Castelló ha vuelto a volcarse y ha salido a la calle para disfrutar del deporte rey. Una año más, la competición deportiva que más gente reúne en la capital de la plana, sin contar con el fútbol, el Marató bp Castelló , ha superado todas las expectativas. La 13ª edición de la prueba reina que organiza con tanto mimo el Club Atletisme Running Castelló ha coronado este domingo al etíope Dadi Yami y la argelina Amina Bettiche, como ganadores de la prueba masculina y femenina respectivamente, aunque ninguno de los dos ha podido batir el récord de una prueba en la que, curiosamente, no figuraban entre los principales favoritos para adjudicarse el triunfo.

Una liebre que gana al esprint

Dadi Yami sorprendió con su primer puesto en la línea de meta ya que afrontaba la carrera como liebre y se impuso en la recta final, en un apretado esprint, con un tiempo de 2:11:15 horas al marroquí Lemi Dumecha, el principal favorito y quien ostenta el mejor tiempo absoluto del Maratón castellonense tras trece ediciones y que quedó a tres segundos del vencedor.

Cerca de ellos también ha llegado el marroquí Mohamed El Talhaoui, a11 segundos del vencedor, mientras que el primer español en completar el recorrido ha sido Samuel Palomera, del Cárnicas Serrano, que se coronó como campeón autonómico de la Comunitat Valenciana, con un tiempo de 2:25.17 horas.

En cuanto a dicho Campeonato Autonómico, en segundo puesto entró el castellonense Fernando Ruiz (2:26.14) y, en tercera posición, Juan Gimeno (2:28.07).

Los mejores runners de Castellón

Por su parte, el primer atleta local en cruzar la meta fue el citado castellonense Fernando Ruiz, con un registro de 2:26.14 horas. El resto de atleta castellonenses que han subido al podio Juan Gimeno, en segunda posición (2:28.07), y César Lapica, del club anfitrión, el Club Atletisme Running Castelló, con 2:39.38 horas.

Espectacular prueba femenina

La prueba femenina también fue espectacular. La argelina Amina Bettiche, con 2:28:29 horas, se impuso en su debut en una prueba de maratón. Tras ella, a cuarenta y ocho segundos, la segunda clasificada fue la keniana Peninah Jerop Kandie y tercera la etíope Birho Adhena Gidey, a 2:16 minutos.

La ganadora de la prueba lo dejó todo para conseguir la victoria final.

La ganadora de la prueba lo dejó todo para conseguir la victoria final. / MANOLO NEBOT

La primera maratoniana española en llegar a meta fue Beatriz Martínez en la quinta posición con un tiempo de 2:49:53 horas.

En cuanto al Campeonato Autonómico de la Comunitat Valenciana femenino, el título se lo ha llevado Sandra Cervera (3:16:17); seguida por Constantina García (3:24:25) y Estívaliz Fernández (3:25:49).

Las mejores atletas provinciales

En la clasificación de atletas locales en categoría femenina, las tres primeras clasificadas son, en primer lugar, Sandra Cervera (3:16.17); en segunda posición Beatriz Soria (3:37.01) y, por último, María Montón (3:44.12).

Carrera con la etiqueta Race Label de World Athletics

La prueba continúa cosechando grandes resultados que la colocan como un referente deportivo, tanto a nivel nacional como internacional, prueba de ello es la conservación de la etiqueta Race Label de World Athletics. La participación se ha mantenido estable, alcanzando los 3.100 atletas entre la maratón y el 10k.

Mimando al corredor

La animación en las calles, con más grupos que nunca, el cuidado al corredor, la poca masificación y un circuito rápido y cómodo hacen que cada vez más atletas de todo el mundo quieran participar con el objetivo de mejorar sus plusmarcas. El Club Atletisme Running Castelló lleva trece años marcándose como premisa principal el mimar al corredor y hacer del Marató bp Castelló el más atractivo para el corredor popular tanto en España como en Europa.